Путин: «Северный поток 2» – коммерческий проект без политики

17:40 28/02/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин

«Северный поток 2» – чисто экономический и коммерческий проект без политики, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

«Северный поток 2» – чисто экономический и коммерческий проект, в нем нет политики», – сказал глава государства.

Он также добавил, что «Северный поток 2» – не конкурент украинскому транзиту, и Россия готова рассмотреть экономически обоснованные условия транзита.

«Это не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», – отметил глава государства, добавив, что Россия готова сотрудничать с Украиной и по вопросам поставок газа.

В свою очередь, канцлер сообщил, что Австрия поддерживает проект, но надо еще прояснить его влияние на другие государства и проработать множество деталей. 

«Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран», – заключил Курц.

Также российский лидер отметил, что в июне этого года исполняется 50 лет с начала поставок советского газа на австрийский рынок. 

«На протяжении всего этого периода наша страна вносила весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента. Предстоящий юбилей наглядно подтверждает репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов», – сказал Путин, добавив, что Австрия является крупным покупателем российского природного газа и обеспечивает его транзит в другие страны Европы. 

Россия-Китай-США

Также президент отметил, что «отношения между Россией и Австрией традиционно строятся на принципах равноправия и уважения интересов друг друга, носят по-настоящему взаимовыгодный характер».

Кроме того, глава государства выразил надежду, что представители австрийского бизнеса примут активное участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме.

Еще одной темой переговоров лидеров двух стран стал проект строительства железной дороги Кошице – Вена с широкой колеей российского стандарта. 

«Этот проект обсуждается уже давно, но сейчас, похоже, сдвигается постепенно с места», – отметил Путин. 

По его словам, сейчас прорабатывается техническое обоснование и механизмы финансирования проекта.

Кроме того, на переговорах обсуждались межрегиональные обмены, а также сотрудничество в гуманитарной сфере. 

«В 2019 году планируем провести год молодежных обменов», – подытожил президент. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments