В зубном камне древних людей обнаружены следы никотина и кофеина

16:17 28/02/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Специалисты провели исследование и впервые обнаружили следы никотина в зубном камне древних людей. О работе ученых говорится в статье, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Как известно, зубной камень обладает способностью хранить следы многих веществ, которые побывали во рту, в том числе никотина. Приметив методы жидкостной хроматографии (разделение смеси веществ) и масс-спектрометрии (определение отношения массы к заряду ионов), специалисты нашли в камне следы никотина, кофеина и атропина. Для анализа были использованы останки людей, похороненных от 300 до 6000 лет назад.

Динозавр – друг человека?

По словам ученых, способность выявлять никотин и другие вещества в зубном камне поможет ответить на вопросы о том, как древние люди использовали психоактивные вещества. Один из образцов камня, в котором обнаружился никотин, принадлежал взрослому мужчине, который был похоронен с курительной трубкой. А другой образец нашли у пожилой женщины. Это говорит о том, что молодые женщины избегали воздействия никотина, чтобы не причинить вред ребенку, а пожилые уже могли предаться вредной привычке.

Ранее швейцарские биологи провели исследование, которое помогло им раскрыть один из секретов стоматологии – возникновения кариеса.

comments powered by HyperComments