Возвращение на Землю: что испытывает космонавт?

15:51 28/02/2018
ФОТО : РОСКОСМОС

Очередной экипаж МКС вернулся на Землю. Капсула корабля «Союз МС-06» совершила посадку в степи Казахстана. На Землю вернулись трое членов экипажа МКС – россиянин Александр Мисуркин, американцы Джозеф Акаба и Марк Ванде Хей. Капсулу встречали 12 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два самолета Ан-12. После эвакуации из спускаемого аппарата экипаж перенесли в обогреваемый модуль. Космонавты провели на орбите 168 суток. За это время они выполнили ряд научных исследований, а россиянин Мисуркин совершил выход в открытый космос. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал в интервью «МИР 24», что испытывают космонавты при возвращении на Землю. 

Какой этап наиболее сложный – момент соприкосновения с Землей или вхождение в плотные слои атмосферы или еще может быть какой-то?

— Все эти основные этапы опасны. При ориентации корабля, включении двигателей может отказать техника. Такое уже бывало с кораблем «Союз-33». Второй этап – разделение отсеков. После встряски аппаратуры техника начинает работать со сбоями. Возможно, именно это послужило причиной гибели трех космонавтов на «Союз-11». Прохождение плотных слоев атмосферы – это высокие температуры, и ни один металл не выдерживает, все плавится. Последние этапы – парашютный спуск и включение двигателей мягкой посадки – также опасны, были несчастные случаи. 

Многие называют возвращение на Землю «вторым рождением». Ведь после посадки нужно время, чтобы привыкнуть к хождению по твердой поверхности и восстановиться физически. Неужели настолько все непросто?

— Это зависит от организма. Впервые с этой проблемой столкнулись в 69-м году, когда астронавт пробыл в космосе 18 суток. Тогда последствия возвращения из невесомости вызвало большие осложнения, и все заволновались, стали думать, как с этим бороться. Был создан набор спортивных тренажеров, которые можно установить и на орбитальной станции, а на маленьких кораблях теперь надолго в космос не отправляют. Но все зависит от организма. Даже когда космонавтов после приземления передвигают на носилках – скорее больше перестраховка. Даже если человек чувствует себя хорошо, его все равно уложат на носилки. Есть опасность, поэтому их встречают так аккуратно. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments