Биологи нашли новые гигантские хвостатые вирусы

15:30 28/02/2018
Биологи нашли новые гигантские хвостатые вирусы
ФОТО : Википедия / Ghigo E, Kartenbeck J, Lien P, Pelkmans L, Capo C, Mege JL, Raoult D.

Французские исследователи под руководством Дидье Рауля нашли в Бразилии новых представителей семейства мимивирусов, об этом они сообщили в своей научной статье, опубликованной Nature Communications.

Новую форму жизни назвали тупанвирусами. Также как и остальные мимивирусы, они оказались паразитами амеб. Тупанвирусы живут в донных отложениях на глубине 3000 метров, отличаются необычной формой и обладают самым длинным (до 550 нанометров) среди вирусов хвостом. При этом сами они не больше 2,3 микрометра, а их средний размер составляет 1,2 микрометра.

Однако их размер и наличие длинного хвоста – не самое важное в открытии. Главная особенность этих вирусов заключается в рекордном числе генов. Кроме того, в геноме ученые обнаружили последовательности, напоминающие фрагменты генов рибосомной РНК, которые ранее у вирусов не находили. Получается, что в геноме тупанвирусов для синтеза белка не хватает только генов рибосомных белков.

Обнаруженные в 2003 году мимивирусы, такого количества генов не имеют, хотя их геном по вирусным меркам просто огромный.

Открытие тупанвирусов дает возможность предположить, что предки вирусов обладали более сложным геномом, но в процессе адаптации к паразитизму значительно «упростились».

Тупанвирусы оказались способны паразитировать не только на амебах, в которых они были найдены, но и на других простейших. И ученые предполагают, что именно разнообразие генов им в этом помогает.

Кстати, нужно отметить, что в 2017 году американские исследователи расшифровали геном еще одного гигантского вируса – клоснеувируса. По их мнению, свой большой геном он сформировал, воруя гены от разных хозяев.

Способность самостоятельно синтезировать белки – отличительная особенность клеточных форм жизни от вирусов. Однако теперь она поставлена под сомнение. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments