«Передаю ключ от этой невероятной машины». Экипаж МКС вернулся

14:06 28/02/2018
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Спустя 168 суток на Землю вернулся российско-американский экипаж МКС. Капсула спускаемого аппарата «Союза МС-06» приземлилась в Казахстане, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

После 168 суток на земной орбите космонавта Александра Мисуркина несут на руках. За полгода в невеомсости некоторое время ему придется заново привыкать к гравитации.

«Спуск прошел штатно. Все этапы, к которым мы долго готовились, как и ожидалось, прошли гладко и штатно. Никаких неожиданных нюансов не возникло. Отказов тоже не было. Самочувствие экипажа в норме. И мы очень рады вас видеть», – говорит космонавт Александр Мисуркин.

Вместе с россиянином еще два члена экипажа. Американцы Марк Ванде Хай и Джо Акаба. Накануне они прощались с друзьями, которые пока остаются на борту космической станции. С борта МКС их забирал корабль «Союз».

До Луны и обратно

«Спасибо вам большое за то, что разрешили поработать на этой станции. Мы тут почти ничего не сломали и надеюсь, сделали что-то хорошее и полезное для науки. С нетерпением ждем возвращения домой, на Землю, чтобы вновь поработать с вами там. Уже скучаем по вам, джентльмены. Передаю вам ключ от этой невероятной машины», – сказал космонавт.

На борту «невероятной машины» они творили невероятные вещи. Пожалуй, эта экспедиция войдет в историю еще и как один из самых ярких полетов.

Еще российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров установили новый рекорд - 8 часов 31 минута в открытом космосе. Они вручную монтировали новый модуль связи на приборный блок антенны. Теперь у россиян на МКС свой интернет.

Им, кстати, можно взять и запросто позвонить прямо на борт космического корабля. Чего стоит прямое включение в студию телеканала «МИР» в новогоднюю ночь. Космонавты на высоте 380 километров над Землей, а корреспондент в Подмосковье, в ЦУПе берет интервью.

- Расскажите, пожалуйста, каково это – выходить в открытый космос? Страшно? Интересно? Что вы чувствуете? – Честно говоря, об этом можно говорить очень долго и красноречиво. Наверное, я в жизни ни к чему так не готовился, как к этому первому выходу. Это как в жизни, когда ты не умеешь плавать – либо надо сразу научиться, либо утонешь.

Температура воздуха в Казахстане на момент приземления капсулы была плюс один градус.

comments powered by HyperComments