Найдены общие черты в жестах шимпанзе и бонобо

13:36 28/02/2018
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шимпанзе, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Британские и японские зоологи провели исследование и выяснили, что почти все жесты обыкновенных шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе) имеют похожее или даже одинаковое значение. Работа специалистов стала первой, в которой был детально описан жестовый репертуар бонобо и установлен смысл каждого конкретного сигнала их «языка». Статья опубликована в журнале PLOS Biology.

Ранние наблюдения за человекообразными обезьянами в неволе и в дикой природе показали, что различные виды этих приматов используют почти одни и те же жесты. Наборы сигналов шимпанзе и орангутанов перекрываются на 80%, шимпанзе и горилл – на 60%, шимпанзе и бонобо – более чем на 90%. Тем не менее в этих исследованиях не учитывались значения жестов у каждого конкретного вида.

Ученые из Японии и Британии задались целью сравнить значения жестов у обыкновенных шимпанзе и бонобо. При этом о смысле сигналов представителей первого вида ранее уже была накоплена информация, а по бонобо таких данных не было.

Динозавр – друг человека?

Для того, чтобы определить значение жестов, которыми обмениваются бонобо, специалисты провели анализ 2321 случая их применения. Значение того или иного сигнала определялось по степени удовлетворенности обезьяной ответными действиями «собеседника». К примеру, если один бонобо демонстративно чесался и находящаяся рядом особь начинала перебирать его шерсть, после чего он переставал чесаться, то ученые считали, что первую обезьяну удовлетворила реакция второй – сигнал был воспринят правильно.

Подобным образом зоологи соотнесли 33 различных жеста бонобо с вариантами их предполагаемого смысла. Все сигналы имели два значения или более: например, поднятие руки вверх выражало просьбу «дай я залезу на тебя». Также оно могло означать приглашение к грумингу и предложение вступить в половой акт. Смысл каждого конкретного жеста бонобо соотнесли со значением аналогичного сигнала у шимпанзе. Выяснилось, что все жесты, встречающиеся у обоих видов, имеют как минимум одну общую расшифровку, а в некоторых случаях значения сигналов шимпанзе и бонобо полностью совпадают.

Проанализировав полученные данные, ученые сделали вывод, что карликовые и обыкновенные шимпанзе могли бы понять друг друга, если бы вступили в жестовый «разговор».

Ранее российские и китайские ученые провели исследование и пришли к выводу, что головной мозг человека более изменчив, чем у приматов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments