Теплая зима: в Армении досрочно собирают первые урожаи

11:21 28/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

В некоторых районах Армении зима выдалась аномально теплой. Из-за этого работы в полях страны начались раньше срока, а фермеры уже собирают первый урожай зелени. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

В Араратской долине снег зимой ни разу не выпал. Да и температура держалась на отметке плюс 10. Фермеры здесь к весенне-полевым работам обычно приступают в конце марта. Но земля уже сейчас легкая и теплая. Поэтому семья Галстянов посадила картофель в феврале. 

«В этом году мы ожидаем хороший урожай. Мы надеемся, что такая погода будет продолжаться», – отмечает фермер Давид Галстян.

В Армавирской области хорошо растет не только картофель. Этот регион – главный поставщик клубники. Культура капризная и боится ночных заморозков. Правда, в этом году ее даже укрывать не пришлось. Помогла аномально теплая погода. 

«Мы работаем с января месяца. Уже многое успели сделать, сейчас убираем сорняки, чтобы ягоды были крупным», – говорит Зварт Саакян.

В селе Агавнатун урожай уже собирают. Эстрагоном сельчане обеспечивают всю Армению. На рынке пучок свежей зелени стоит десять центов. 

«У нас есть и парниковый, и грунтовый тархун. Мы благодарны погоде, ведь сейчас мы собираем парниковые, а через десять дней соберем и грунтовый тархун», – рассказала фермер Лусине Ехьян.

Синоптики прогнозируют в ближайшее время потепление до плюс 20. А это значит, что садоводы смогут приступить к обрезке абрикосовых деревьев. Они в республике зацветут первыми. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments