На 98-м году жизни скончался режиссер фильмов о Джеймсе Бонде

08:59 28/02/2018
Свечи скорби по жертвам кемеровского пожара зажгли в Тбилиси
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Британский режиссер, сценарист и продюсер Льюис Гилберт скончался на 98-м году жизни, об этом говорится на официальной странице «бондианы» в Twitter.

Информацию о смерти режиссера подтвердили и продюсеры киносаги о шпионе: Майкл Уилсон и Барбара Брокколи. Они также отметили, что Гилберт внес огромный вклад не только в «бондиану», но и в британскую киноиндустрию в целом.

«С большой печалью мы узнали об уходе нашего дорогого друга Льюиса Гилберта. Его фильмы не только любимы нами, но и являются киноклассикой. Его будет очень не хватать», – приводит заявление продюсеров Daily Telegraph.

Гилберт снял три фильма о Джеймсе Бонде: «Живешь только дважды» (1967), «Шпион, который меня любил» (1977) и «Лунный гонщик» (1979).

Гилберт родился 6 марта 1920 года в лондонском районе Хакни, в Ист-Энде, в семье артистов мьюзик-холла. С пяти лет он выходил на сцену вместе с родителями, а в конце 1920-х и 1930-е годы снимался в детских кинопостановках. Во время Второй мировой войны, будучи подростком, он работал в группе кинодокументалистов. В 1966 году Гилберт снял пять раз номинированный на «Оскар» фильм «Элфи», открыв миру Майкла Кейна. Еще один фильм с Кейном в главной роли – «Воспитание Риты». Свою последнюю картину «Перед тем, как ты уйдешь» Гилберт снял в 2001 году, когда ему был 81 год.