Больницы в Беларуси перевели на усиленный режим. Зима не отпускает

08:50 28/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Из-за сильных морозов в Беларуси у медиков, спасателей и сотрудников ГАИ прибавилось работы. Февраль наконец-то вспомнил, что он зима. Так сейчас шутят белорусы. В некоторых районах страны столбики термометров опускались до минус 30. По прогнозам специалистов, в ближайшие дни теплее не станет, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Вот работникам экстренных служб не до шуток. За последние сутки с обморожением и травмами в больницы страны обратились более 300 человек. Медики предупреждают, что в такие холода нужно следить за одеждой и питанием. Особенно осторожными должны быть люди с нарушенным кровообращением, диабетики и те, кто уже когда-то пострадал из-за морозов.

«У человека остается повышенная чувствительность к холоду. Это такая особенность организма. Он более выраженно реагирует на холод. И следующую холодовую травму человек может получить даже при более мягких климатических условиях. Вроде не так долго был на холоде, а отмороженную конечность приходится ампутировать», – говорит заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Мазолевский.

Госавтоинспекторы особенно внимательны к машинам на обочине. Стоят они часто из-за поломок. Помощь зачастую нужна не только авто, но и водителям.

«В такие морозы перед тем как сесть за руль, необходимо проверить техническое состояние автомобиля. Убедиться, что аккумулятор заряжен. Проверить стеклоомывающую жидкость», – говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РОВД Минска Анастасия Редько.

Специальные места для обогрева развернули по всей стране волонтеры Красного Креста. Здесь могут согреться, выпить горячего чая и перекусить те, кто в мороз остается на улице. Такие пункты за последние дни посетили около четырех тысяч человек.

«Помимо бездомных помощь могут получить любые другие уязвимые группы населения. Особенно это пожилые одинокие люди. Им волонтеры Красного Креста доставляют питание в виде сухого пайка или горячей каши», – говорит начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску белорусского общества Красного Креста Дмитрий Русаков.

Потеплеет в Беларуси лишь к концу недели. Однако синоптики обещают снегопад и сильный ветер. Так что белорусам придется запастись терпением и ждать наступления весны.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments