Петербург готовится встретить самую холодную ночь

00:59 28/02/2018

Погода в Москве установила новый температурный рекорд – минус 23 градуса. Это самый низкий показатель зимы, а Петербург готовится встретить самую холодную ночь. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко.

На работу москвичи теперь собираются как на Северный полюс. Не до красоты – надевают все теплое разом. Февраль с каждым днем становится самым холодным месяцем этого года. Сейчас температура ниже нормы примерно на 10 градусов.

«В ближайшие три дня температура будет повышаться, но это слово нужно взять в кавычки. Потому что ночные температуры будут около 18-20 градусов, дневные около 13-15. В общем, холодно», – сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Санкт-Петербург – в ледяной блокаде. Нева скована льдом. Мороз наступает, столбики термометра капитулируют. Температура в Ленобласти сегодня ночью опустилась почти до – 30 градусов. Город так быстро не сдался, там -25. 

Между небом и землей
Холода атакуют Северную столицу уже несколько дней. Синоптики уверяют: такого не было уже 4 года. Петербург находится во власти арктического воздуха, он и стал причиной аномально холодных ночей и дней.

К погоде подготовились коммунальщики, а также социальные службы. К притоку посетителей готовы ночные пункты обогрева для бездомных. Всего в городе работают 4 палатки. Следующая ночь обещает стать еще более холодной и побить все зимние рекорды этого года. 

Такая аномально низкая температура: на всей территории Центральной России и Поволжья. Волна холода катится по России.

Сложнее там, куда пришел не только мороз, но и снег. Палатки МЧС – как маяки среди снежной пустыни. На них ориентируются водители федеральных трасс. Здесь угостят чаем, накормят, но главное – не дадут замерзнуть. 1300 мобильных пунктов развернули спасатели. 

Замело и заморозило также и солнечную Молдову. Ночью до минус двадцати. Такие температуры для республики аномальны. Водителям рекомендуют оставить автомобили дома. Сотням детей пришлось пропустить учебу, школьные автобусы просто не смогли выехать на маршрут. 

«Работы по очистке трасс от снега мы начали в 7 утра. Работаем в усиленном режиме. До тех пор пока полностью не восстановим движение. Есть службы, которые каждый час отслеживают и мониторят ситуацию на дорогах. Используем антигололедные реагенты», – рассказал генеральный директор дорожного предприятия Владимир Кроитор.

Морозы ставят рекорды и в некоторых районах Беларуси. За последние сутки с обморожением и травмами в больницы страны обратились более трехсот человек.

«У человека остается повышенная чувствительность к холоду. Это такая особенность организма. Он более выраженно реагирует на холод», – отметил заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Мазолевский.

Потеплеет лишь к концу недели. Но синоптики обещают – снегопад и сильный ветер еще продолжится. Так что белорусам придется запастись терпением и ждать наступления весны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments