Его религия – красота: русская мода глазами Вячеслава Зайцева

23:32 27/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выставка «Красного Диора» открылась в Москве. Именно так называют Вячеслава Зайцева за рубежом. В экспозиции представлены лучшие образы и эскизы российского модельера. Большую часть из них публика увидела впервые. На выставке побывала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

45 образов, выполненных в самых разных стилях – от сдержанного повседневного до роскошного кутюр. В музее собраны наряды из лучших коллекций, созданные модельером за 30 лет. Среди дюжины коллекций Вячеслава Зайцева есть и самая первая – «Крещение Руси». С нее начался творческий путь знаменитого кутюрье 30 лет назад.

Возле каждой своей работы маэстро моды ненадолго останавливался, как будто вспоминал историю создания. Несмотря на перенесенный инсульт, был, как всегда, одет с иголочки в любимом красном. Поздравить Зайцева пришли давние друзья и почитатели таланта.

«С 91-го года я была хроникером его творческой жизни. В связи с этим я имею право называть его солнечным зайчиком. Он действительно такой. Он необыкновенно лучистый, добрый, человечный, отзывчивый. И в свои 80 лет он очень наивный», – подчеркнула обозреватель моды, подруга Наталия Козлова.

В большинстве образов кутюрье – мех, кокошник, шапка-ушанка. Благодаря этим моделям весь мир узнал, что такое «высокая мода по-русски». За рубежом Зайцева прозвали «Красным Диором» и «советским Ив Сен Лораном» за его талантливое видение и прорыв в моде. 

«87-й год – тысячелетие крещения Руси, и с этой коллекцией он выходит и становится кутюрье. С этого момента русская мода становится именно высокой впервые за последние 60-70 лет», – отметил научный сотрудник Музея моды Михаил Комарков.

Эта выставка юбилейная. 2 марта Вячеслав Зайцев отметит 80-й день рождения. Знаменитый модельер планирует творить и дальше. Ведь его религия – красота, которой он будет служить до конца.

К празднику красоты и стиля телеканал «МИР» приготовил специальный репортаж о маэстро российской моды «Красный Диор». Смотрите в ближайшее время в эфире!

comments powered by HyperComments