Земные бактерии оказались способными выжить на спутнике Сатурна

23:06 27/02/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, сатурн
ФОТО : NASA

Земные бактерии оказались способными выжить на одном из спутников Сатурна. Ученые проверили жизнеспособность архей в экстремальных условиях, близким к среде Энцелада, пишет Nature Communications.

Авторы исследования Саймон Риттман и его коллеги из Венского университета уверены, что бактерии смогут получать необходимую энергию из соединений углерода и водорода. 

В ходе эксперимента ученые поместили несколько видов архей в химическую среду, состояющую из смеси водорода, азота, метана, а также углекислого и угарного газов. Температурный диапазон этого «котла» составлял от 65 до 80 градусов Цельсия, а давление иногда повышалось до 90 бар.

Инопланетяне рядом

Археи оказались способными выжить в такой среде при давлении до 50 бар – это в 50 раз больше показателей у поверхности Земли. При этом один из трех участвовавших в опыте видов бактерий даже показал способность расти и развиваться.

Исходя из результатов исследования, ученые предлагают при дальнейшем изучении спутника Сатурна использовать биомаркеры, способные зафиксировать выделение метана, который обычно производят археи. 

Возможность существования жизни на спутниках планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, активно обсуждается в научной среде уже не первый год. В число потенциально «населенных» планет входят луны Сатурна - Энцелад и Титан. Ученые убеждены, что под поверхностью планеты находится жидкий океан, во многом напоминающий земные по различным характеристикам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments