Герои Пхенчхана: в Минске встретили великолепную четверку биатлонисток

20:00 27/02/2018
ФОТО : ТАСС / Jon Olav Nesvold, Zuma

В Минске приземлился самолет с белорусскими биатлонистками. Триумфаторов Олимпиады, которые завоевали золото в эстафете, встречали сотни болельщиков, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Встречающих столько, что оказался мал просторный зал официальных делегаций. В итоге многие не один час ждали чемпионов на улице в 20-градусный мороз. Стойко, с победным настроением. 

Великолепная четверка белорусских биатлонисток, завоевавшая золото в женской эстафете, на всех плакатах. Домрачева, Скардино, Кривко и Алимбекова – их встречают задорнее всех. Под крики «Браво!» И как принято на родине, хлебом-солью. 

От такого приема титулованные спортсменки, кажется, растерялись. И, едва сдерживая слезы, признались: народную поддержку чувствовали на расстоянии. Дарья Домрачева, которая помимо золота в эстафете, завоевала в масс-старте еще и серебро, выступлением на Играх довольна. 

«Я думаю, что мы поставили такой большой восклицательный знак в конце Олимпиады. И золото, которые мы взяли, стало бальзамом на душу всем болельщикам, и, конечно же нам», – сказала Домрачева. 

Никто из спортсменов не стал прятать награды. А чемпионка Надежда Скардино и вовсе разрешила подержать в руке увесистое золото Пхенчхана.

Церемония собрала сотни людей. Присоединились и ожидающие вылета пассажиры. Все приветствовали спортсменов и фотографировались с ними. На родину медалисты вернулись состоятельными людьми. За каждую золотую медаль спортсмены получат по 150 тысяч долларов. Но огорчает одно – что наград могло быть и больше. Странное решение судей лишило белорусского фристайлиста Антона Кушнира шанса на победу и он не прошел квалификацию. 

«Спасибо президенту за то, что поддержал. И судьи будут в будущем адекватно оценивать именно качество прыжка, а не то, из какой страны приехал спортсмен», – отметил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Андрей Асташевич.

Но даже этот случай не омрачил настроения. Закончились ведь Олимпийские игры, но не зимние победы. В это верят все: и спортсмены, и, конечно же, болельщики. 

Спустя час после встречи Национальный аэропорт входит в привычный режим работы. Болельщики, довольные, с автографами расходятся. Чемпионы, уставшие, отправляются домой отдохнуть. А со дня на день в Пхенчхан снова улетят авиарейсы с белорусскими спортсменами. За новыми рекордами – уже Паралимпиады.
  
Всего сборная Беларуси завоевала на Олимпиаде три медали. Золото и серебро у Дарьи Домрачевой. И еще одна награда высшей пробы у фристайлистки Анны Гуськовой. Но она вернулась на родину чуть раньше.

comments powered by HyperComments