Росатом хочет создать в России сверхмощный ядерный реактор

20:17 27/02/2018
Россия передала Китаю новый энергоблок Тяньванской АЭС
ФОТО : rosatom.ru

Госкорпорация «Росатом» намерена построить в России промышленный ядерный реактор огромной мощности. Глава компании Алексей Лихачев отметил, что это откроет перед страной большие возможности, сообщает «МИР 24».

«Хотелось бы перейти уже к промышленному комплексу и начать строить быстрые реакторы по всему миру. Для этого нужно построить первый промышленный мощный реактор на быстрых нейтронах» – заявил Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Лихачев добавил, что с этим предложением госкорпорация уже обратилась в правительство. По мнению менеджера, первый реактор можно будет возвести уже в 2020-х годах. 

Долгая дорога к Солнцу

Речь идет о создании реактора на быстрых нейтронах мощностью в 1200 мегаватт. Подобные установки обеспечивают замыкание ядерного топливного цикла. За счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях становится возможным увеличение топливной базы ядерной энергетики.

Еще одним важным преимуществом реактора на быстрых нейтронах является возможность сокращения радиоактивных отходов благодаря сжиганию опасных радионуклидов. 

Стоит отметить, что такой тип ядерного реактора уже используется в России на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. В эту же станцию планируется интегрировать и новый, более мощный реактор.

comments powered by HyperComments