Лихачев рассказал Путину о планах на строительство сверхмощного ледокола

17:16 27/02/2018

Глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в ближайшее время следует принять решение о строительстве ледокола нового поколения. Мощность судна должна составить 120 МВт, сообщает «МИР 24».

По словам Лихачева, в мире не существует аналогов подобного ледокола. Предполагается, что он будет двигаться в двухметровых льдах со скоростью не менее 10-12 узлов в час. Судно позволит значительно увеличить темпы освоения северных месторождений.

Также Лихачев подчеркнул, что Росатом ставит перед собой задачу свести объем ядерных отходов в России к нулю.

«Что касается развития атомного ледокольного флота, то мы, работая над программой, взяли два главных аспекта – это рост сырья, добываемого в северных широтах, и возможность привлечение грузопотока с альтернативных путей, в частности, Суэцкого канала. Наше видение – нам необходимо обеспечить перевозку с 2030 года более 70 млн тонн в год с восточного направления на растущие рынки юго-восточной Азии», - доложил президенту Алексей Лихачев.

Глава Росатома рассказал о необходимости расширить и пополнить флот. В настоящий момент на Балтийском заводе идет строительство трех ледоколов мощностью 60 мегаватт, сдача которых произойдет в июне 2019-го, ноябре 2020-го и 2021-го годов. 

«Это требует от нас строительства небольшой флотилии ледоколов средней мощности, чтобы не забыть западное направление (поставки в Европу), и принятия на рубеже 2018-19 годов решения о строительстве ледокола нового поколения – ледокола «Лидер» мощностью 120 мегаватт», – подчеркнул Алексей Лихачев.

Также Лихачев отчитался перед президентом, что инвестиции в проекты Росатома выросли на 20 процентов. Компания остается мировым лидером по строительству АЭС за рубежом. И на этом она останавливаться не намерена. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments