Проделки матушки-зимы: ближе весна – крепче мороз

16:59 27/02/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Роман Журавлев

Погода установила новый температурный рекорд в Москве – минус 23, это самый низкий показатель нынешней зимы. Тяжело сейчас и жителям Старого света. Туда пришел «зверь с Востока», передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

На работу москвичи теперь собираются как на Северный полюс. Не до красоты - надевают все теплое разом. Февраль с каждым днем становится самым холодным месяцем этого года. Сейчас температура ниже нормы примерно на десять градусов. В Москве действует «оранжевый» уровень опасности.

«В ближайшие три дня температура будет «повышаться». Ночные температуры будут около 18-20 градусов, дневные – около 13-15 градусов. В общем, холодно», – сказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Санк-Петербург тоже в ледяной блокаде. Нева скована льдом. Мороз наступает, столбики термометров капитулируют. Температура в Ленобласти минувшей ночью опустилась почти до минус 30 градусов. Город так быстро не сдался – минус 25. Холода атакуют «северную столицу» уже несколько дней. Синоптики уверяют, что «такого не было уже четыре года».

Между небом и землей

К погоде подготовились коммунальщики, а также социальные службы. К притоку посетителей готовы ночные пункты обогрева для бездомных. Всего в городе работают четыре палатки. Следующая ночь обещает стать еще более холодной и побить все зимние рекорды в этом году.

Такая аномально низкая температура на всей территории Центральной России и Поволжья. Волна холода катится по России.

Сложнее там, куда пришел не только мороз, но и снег. Палатки МЧС – как маяки среди снежной пустыни. По ним ориентируются водители федеральных трасс. Здесь угостят  чаем, накормят, но главное – не дадут замерзнуть. 1,3 тысячи мобильных пунктов уже развернули спасатели, и это не предел. Действовать приходится на опережение: под властью антициклона -  30 регионов, и фронт холода расширяет границы.

Снегом и холодом Россия щедро поделилась с соседями на Западе. Решительным прыжком антициклон пересек границы. «Зверь с Востока» – так западные СМИ окрестили непогоду. Снег накрыл европейские города. Особенно досталось обычно теплой Италии. Снега выше крыши. Он падал десять часов подряд.

Для непривыкших к такому итальянцев это настоящее ЧП. Власти закрыли школы и детские сады. Многие офисы также разрешили своим сотрудникам не выходить на работу. Городские парки, которые обычно даже зимой стоят зелеными, сегодня стали белыми. Впрочем, местные жители этому рады.

«Создается ощущение, что у нас сегодня какой-то неожиданный праздник. Многие не работают, а детям не нужно идти в школу или детский сад. Город выглядит очень красивым. В Риме не было снега шесть лет. Многие дети видят его впервые в жизни», – говорит жительница Рима Марианджела Барбаненте.

Вот в Париже от холодов погибли уже три человека. Синоптики предупреждают, что снегопад может оставить жителей без мобильной связи и электричества, а также привести к транспортному коллапсу.

В морозы в Москве тем временем на маршруты вышли дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи, в общей сложности – 6,5 тысячи машин. Под особым контролем специалистов – состояние трамвайных путей и отопительного оборудования в салонах.

comments powered by HyperComments