Ценой своей жизни: подвигу Александра Матросова – 75 лет

16:39 27/02/2018

75 лет назад красноармеец Александр Матросов бросился на амбразуру немецкого дзота (деревоземляная огневая точка) и позволил своей роте пойти в атаку на врага. Этот подвиг назвали его именем. До сих пор о некоторых фактах биографии бойца спорят историки. Как на самом деле звали хулигана-беспризорника, ставшего героем, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко. 

О подвиге Александра Матросова знает каждый школьник. Это произошло 27 февраля 1943 года в боях за освобождение деревни Чернушки в Псковской области. Когда боеприпасы кончились, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Этих секунд хватило, чтобы батальон пошел в атаку. Посмертно 19-летнему бойцу Красной Армии присвоили звание героя Советского Союза. 

Но даже спустя 75 лет историки до сих пор спорят не только о том, как красноармеец совершил свой подвиг, но и о личной жизни Александра Матросова. По некоторым фактам, он родился не Днепропетровске, а в башкирской деревне Кунакбаево Учалинского района, а настоящее имя героя – Шакирьян Мухамедьянов. Ребенок беспризорничал и попал в детский дом.

«По одной из версий, он ходил в тельняшке на манер матросов. Поэтому, когда фамилии беспризорникам давали, присвоена ему была фамилия Матросов», – рассказал экскурсовод московского центрального музея Великой Отечественной войны Дмитрий Аксенов. 

Война и экономика

Также до сих пор точно не установлено, какой пулемет находился в дзоте. Принято считать, что это МГ-42. За свою скорострельность до 1500 выстрелов в минуту его прозвали «пилаГитлера». Но при такой убойной силе тело Александра моментально отбросило бы на несколько метров. К тому же использовать его в ограниченном пространстве дзота крайне неудобно.

«У него только с одной стороны крепится лента. Если у 34-го ленту, короб можно было крепить и справа и слева, у него с одной стороны только. И это ограничивало применение этих пулеметов», – отметил Дмитрий Аксенов.

Поэтому некоторые эксперты считают, что в дзоте была более старая и не такая мощная модель МГ-34. Также по одной из версий, смертельно раненый Александр Матросов закрыл не амбразуру дзота, а вентиляционное отверстие сверху. Немцы прекратили стрелять, чтобы не задохнуться пороховыми газами. 

«Вот то, что мы сейчас знаем, не подвергает сомнению, что такого рода события были, и мы должны быть благодарны этим людям за то, что они совершили», – подчеркнул историк Сергей Кудряшов.

В 1948 году останки героя перенесли из под деревни Чернушки в город Великие Луки. Через шесть лет на месте нового захоронения установили четырехметровый памятник. В местном музее – единственная сохранившаяся фотография Александра и его комсомольский билет с надписью: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments