Живой символ Арктики: что угрожает белым медведям?

15:34 27/02/2018

Ежегодно 27 февраля в мире отмечают Международный день полярного медведя. В России этого хищника обычно называют белым медведем. Экологи привлекают внимание общества к необходимости охраны этих животных. Они обитают только в арктических широтах, вблизи Северного полюса на территории пяти стран – России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландии) и США. Животное занесено в Красную Книгу как «уязвимый вид». Эколог Андрей Фролов рассказал в интервью «МИР 24», что угрожает белым медведям.

Белый медведь считается живым символом Арктики. Сколько сейчас этих животных, где самая большая популяция этих хищников?

— В России примерно 6-7 тысяч, в Канаде – тысяч 10, на Аляске еще пять, а всего примерно 20-25 тысяч особей. 

Уже в ближайшие годы популяция этого вида может сократиться на треть. Многие считают, что это связано с глобальным потеплением и таянием полярных льдов. Это действительно так?

— Дело в том, что белые медведи живут в определенном биоценозе. Это верхнее звено пищевой цепочки. Изменение климата не так сильно может сказаться на их популяции. Они могут жить и на суше, как и бурые. Другой вопрос, что у них есть своя кормовая база, которая очень резко сокращается. За последние примерно 40 лет в Мировом океане количество рыбы сократилось на 40%. И Северный Ледовитый океан не исключение. Так, в 60-х годах Советский Союз выловил в Баренцевом море почти всю треску, которая является основной пищей для тюленей. В результате началась массовая гибель тюленей. Соответствующее поголовье медведей, которое питалось бы этими тюленями, если бы они не погибли, тоже вымерло. 

Но если белому медведю придется жить на суше, то он должен будет перестроить свое существование…

— Конечно. У людей есть традиции, а у животных – сигнальная наследственность. Мать с младенчества учит медвежат, как охотиться на тюленей, морских зайцев, моржей. Они могут питаться рыбой, но это не профильное для них. Белые медведи могут также и растительностью питаться.

Насколько сильно влияет браконьерство на численность белых медведей? Ведь цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока.

— В настоящее время на севере России сокращается численность населения, поэтому браконьерство потихоньку снижается, хотя оно и есть, конечно. В Канаде и США разрешается 200-300 медведей отстреливать. У нас же запрещена охота, есть даже заповедники, чтобы сохранить популяцию медведей. 

Есть ли у белых медведей враги, кроме человека? 

— В места его обитания могут касатки заплывать. Они же могут напасть на белого медведя, когда он путешествует. Касатки способны с ним справиться. 

Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments