Два российских стадиона претендуют на звание лучшей арены-2017

15:29 27/02/2018
ФОТО : Зыков Кирилл

Два российских стадиона вошли в десятку финалистов на звание лучшей арены 2017 года. Это московские «Лужники» и «Санкт-Петербург Арена», передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Жюри придерживалось трех основных критериев – это архитектурная ценность, инновация и функциональность. Проголосовать мог любой желающий. Всего 27 стадионов по всему миру номинировались на звание лучшей арены года.

«Лужники», крупнейший стадион России, получил второе рождение и теперь готов принять участников главного футбольного форума четырехлетия.

«Я ходил на этот стадион, когда здесь были еще деревянные лавочки, мы так теснились. Или когда шел дождь, мы поднимались ближе к верху, чтобы нас не закапало», – говорит футбольный болельщик Олег Семенов.

Первые матчи прошли в «Лужниках» еще в далеком 1956 году. С тех пор стадион трижды закрывался на реконструкцию и вот в 2017 году вновь открылся в статусе главной арены Кубка мира по футболу в России. 14 июня на Воробьевых горах состоится матч-открытие, а через месяц, 15 июля, в «Лужниках» определится чемпион планеты, который получит драгоценный трофей. Кстати, именно с этой арены золотой Кубок начал свое традиционное мировое турне перед мундиалем.

Вторым претендентом на звание лучшего стадиона года стала «Санкт-Петербург Арена», на котором сейчас проводит свои матчи футбольный клуб «Зенит».

Это, безусловно, самое современное и технологичное футбольное сооружение в стране. Недаром его строительство затянулось на долгих десять лет. Помимо матчей группового этапа чемпионата мира, стадион на Крестовском острове примет один из полуфиналов и игру за третье место.

Без скандала как без ног

Чемпионат мира пройдет в 11 российских городах. По регламенту на турнире будет сыграно 64 матча на 12 российских стадионах.

Общее количество зрителей, которых за один раз могут принять все арены Кубка планеты, составит 577 тысяч человек. Всего в дни футбольного праздника в России ожидают до полутора миллиона только зарубежных гостей.

Из 12 стадионов аккредитованных на турнир шесть уже запущены в эксплуатацию и принимают официальные футбольные матчи. Еще на шести работы находятся в заключительной стадии, и уже весной болельщики смогут заполнить трибуны новых арен.

До открытия чемпионата мира осталось 106 дней. В турнире примут участие 32 лучшие футбольные сборные планеты.

comments powered by HyperComments