Пять малоизвестных фактов о жизни и подвиге Александра Матросова

15:26 27/02/2018

Многие жители стран бывшего СССР знакомы с историей Александра Матросова еще со школьной скамьи, а для современников его имя являлось синонимом понятий чести и отваги. В честь Матросова на территории СНГ и за его пределами названо множество улиц и установлено множестово памятников. Еще мальчишкой он закрыл своим телом фашистский дзот, дав своим однополчанам выиграть бой и став кумиром многих поколений.

Однако ветер истории унес в тень немалую часть фактов о жизни и подвиге героя войны. До сих пор среди историков ведутся споры о том, как на самом деле звали юношу, где он родился, взрослел и работал. Не до конца известными остаются и обстоятельства его героического поступка.

Так кем же на самом деле был Александр Матросов?

Официальная история гласит, что Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время – Днепр), прошел Ивановский и Мелекесский (Дмитровоград) детские дома Ульяновской области и Уфимскую трудовую колонию для детей. После – работал учеником слесаря и помощником воспитателя, неоднократно обращаясь к властям с просьбами отправить его на фронт. В результате Матросов был зачислен во второй отдельный стрелковый батальон, входивший в 91-ую отдельную Сибирскую добровольческую бригаду имени И. В. Сталина. 

Война и экономика

23 февраля 1943 года его батальон получил задачу уничтожить опорный пункт фашистов возле деревни Чернушки в Псковской области. Однако подступы к пункту охраняли три дзота с пулеметными расчетами. Два из них были успешно уничтожены силами штурмовых групп, но взять третий дзот не удавалось. В его сторону ползком двинулись рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов вскоре получил серьезное ранение и Матросов пополз к амбразуре в одиночку. Он бросил в дзот несколько гранат, но выстрелы расчета затихли ненадолго: стрельба началась при первой попытке солдат Красной армии приблизиться к укреплению. Чтобы спасти однополчан, 19-летний Матросов кинулся к дзоту и закрыл амбразуру телом, тем самым дав братьям по оружию нужные несколько секунд для выполнения задачи. Сам же юноша погиб от нацистских пуль.

А тот ли был мальчик?

Историки и поклонники истории Великой Отечественной войны, занимавшиеся изучением биографии Матросова, столкнулись со странностями уже при попытке удостовериться в подлинности его имени и месте рождения. Выяснилось, что в 1924 году в Днепропетровске не было зафиксировано ни одного случая рождения детей с именем Александр Матросов. 

Родных и близких юноши не осталось в живых, поэтому сведения о его жизни историкам приходилось по крупицам собирать из свидетельств и рассказов однополчан и товарищей.

Исследователи, в том числе – один из биографов Мастросова – Рауф Хаевич Насыров, выдвинули две версии истинного происхождения героя. 

Согласно одной из них, настоящее имя героя было Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Он родился не в Днепропетровске, а в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкортостана. В пользу этой версии свидетельствуют документы Учалинского городского совета, в которых указана аналогичная дата рождения – 5 февраля 1924 года.

Другим веским свидительством в пользу этой версии являются детские фотографии, найденные у жителей Кунакбаево. НИИ судебных экспертиз, сравнив их с официальными фотографиями Матросова, признало их идентичность.

Сторонники этой версии утверждают, что имя Алескандра Матросова Шакирьян взял потому, что опасался негативного отношения к представителям национальных меньшинств, а также потому, что ему нравилась морская символика.

По другой версии Александр Матросов был уроженцем села Высокий Колок в Новомалыклинском районе Ульяновской области. Многие жители района и деревни уверены, что Матросов – их земляк. В 1967 году нашлись несколько жителей села, утверждавших, что они являлись родственниками героя. По их словам, отец юноши погиб во время гражданской войны, а мать, оставшаяся с тремя детьми, отдала маленького Сашу в Дмитровоградский детдом, чтобы тот не умер от голода. 

Ударный работник или беглец

Согласно общепринятой версии, мальчишка попал в приемник-распределитель для детей НКВД, а оттуда и был направлен в современный в Мелекесс. После этого он поступил в колонию в поселке Ивановка, 7 февраля 1938-го года. Окончив школу, Матросов устроился работать столяром на мебельной фабрике в Уфе.

Однако историки утверждают, что на самом деле, в 1939-ом году юношу отправили  работать формовщиком на Куйбышевский вагоноремонтный завод, откуда он вскоре сбежал из-за тяжелых условий труда. После этого Матросова и его товарища арестовали за несоблюдение режима

8 октября 1940-го года Александр Матросов был приговорен Фрунзенским районным народным судом к двум годам заключения по статье 192а УК РСФСР за нарушение подписки о выезде из Саратова в течение суток. 

Примечательно, что приговор суда был отменен спустя 27 лет, 5 мая 1967 года. 

Говорят, мол, – комсомол!

По официальным данным, после отбывания срока в колонии юноша был зачислен в Краснохолмское пехотное училище Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Проходя обучение, в октябре 1942-го Александр Матросов получил билет ВЛКСМ. 

Личные агенты Сталина

Однако интересным фактом, связанным с совершившим подвиг бойцом, является наличие как минимум двух практически идентичных комсомольских билетов на имя Александра Матросова. Билеты хранятся в разных музеях: один – в Москве, другой – в Великих Луках. Который из документов является подлинным – выяснить не удалось. 

При этом подпись на одном из двух экспонатов гласила, что Матросов лег на «огневую точку противника», а на другом – «на боевую точку».

«Некрасивая» дата подвига солдата

В декабре 1942 года вместе с курсантами Краснохолмского училища Матросов был отправлен на сборный пункт в Астрахань.

Согласно официальной версии событий, свой героический поступок юноша совершил 23 февраля 1943 года. Однако, в соответствии с документами, Александр Матросов был зачислен в стрелковый батальон, входивший в 91-ую отдельную Сибирскую добровольческую бригаду, носящую имя Иосифа Сталина, лишь 25 февраля. Таким образом, раньше этого дня он никак не мог оказаться в Чернушках.

Эту информацию позднее подтвердили и однополчане героя, которые были удивлены нарушением хронологии событий. По их словам, тот самый набег на дзоты был совершен не 23-го, а 27 февраля – на 4 дня позднее официальной даты. 

Исследователи уверены, что данная фальсификация была связана с желанием властей СССР приурочить подвиг к 25-летию основания Красной армии. Таким образом командование хотело поднять боевой дух воевавших на фронте солдат. 

Победа или смерть?

Большие разногласия вызывает у специалистов подлинность намерений и действий знаменитого солдата в те роковые мгновения. 

Многие специалисты уверены, что Матросов, если и смог приблизиться, то не мог долго закрывать собой амбразуру: пулеметной очереди хватило бы, чтобы сбить с ног любого человека. При этом стоит учесть, что очередь была выпущена с максимально близкого расстояния. 

Вероятно, знаменитый солдат действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался ликвидировать нацистского пулеметчика, но оступился или был ранен, после чего упал на амбразуру и загородил врагу обзор.

Бывший командир разведроты Лазарь Лазарев также считал, что закрывать телом амбразуру дзота было нецелесообразно. По его версии, Матросов приподнялся, чтобы бросить в дзот гранату, но тотчас же был убит – для находящихся сзади солдат это могло выглядеть как попытка использовать в качестве помехи собственное тело.

По другой версии, герою удалось взобраться на крышу дзота, откуда и пытался уничтожить вражеских пехотинцев. Однако в неравном бою солдат пал, закрыв своим телом амбразуру или же отверстие для выхода пороховых газов. Так или иначе, фашистам пришлось отодвигать тело Матросова: за эти мгновения красноармейцам и удалось совершить победный бросок. 

Стоит отметить, что ни одна из перечисленных версий не противоречит тому факту, что Александр Матросов, кем бы он ни был на самом деле, действительно совершил военный подвиг, который навеки останется в памяти потомков.

comments powered by HyperComments