Дыхание Арктики: Ленобласть накрыли «оранжевые» морозы

11:00 27/02/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

Морозы сковали Санкт-Петербург. Но, по словам синоптиков, пик холодов еще впереди. Грядущая ночь и последующие сутки будут самыми холодными за всю зиму, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Санкт-Петербург и Ленинградская область попали в список регионов, окрашенных на карте Гидрометцентра в «оранжевый» уровень опасности. В городе ожидаются максимально холодные за февраль, да и за всю зиму ночи. Местные жители облачились в пуховики, как в доспехи. 

Нева скована крепким льдом. Холода атакуют город уже несколько дней. Но прошедшей ночью вряд ли кто рискнул выйти на улицу просто так без веской причины. Температура в Ленобласти сегодня опустилась почти до минус 30 градусов. А в городе до минус 25. Синоптики говорят, такого не было уже четыре года, и для конца февраля подобные ударные морозы в этом регионе довольно необычная ситуация. 

Между небом и землей

Петербург находится во власти арктического воздуха, он и стал причиной аномально холодных ночей и дней. К погоде подготовились коммунальщики, а также социальные службы. К притоку посетителей готовы ночные пункты обогрева для бездомных. Всего в городе работают четыре палатки. Следующая ночь обещает стать еще более холодной и побить все зимние рекорды в этом году.

Но есть и хорошие новости. В городе температура к концу недели, то есть в начале календарной весны, поднимется сразу до минус 12 градусов. Но полноценную весну, прогнозируют синоптики, петербуржцам стоит ждать не раньше середины марта. 

В Москве же морозы бьют рекорды третий день. В столице ночью похолодало до минус 23 градусов и это стало самым низким температурным показателем нынешней зимы, сообщил Гидрометцентр России. И, похоже, это не предел. Влияние антициклона на европейской территории России будет только усиливаться. Самым холодным обещает стать последний день зимы, говорят синоптики. Абсолютный температурный рекорд для 27 февраля был зафиксирован в 1896 году. Тогда на улице было минус 26. Сегодня днем в Центральной России до минус 20. МЧС распространило экстренное предупреждение. Спасатели порекомендовали одеваться как можно теплее, а водителям – не выезжать за пределы населенных пунктов.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments