К мундиалю в России подготовили 12 стадионов

10:02 27/02/2018
ФОТО : Зыков Кирилл

До старта Чемпионата мира по футболу осталось чуть больше трех месяцев. 32 национальные сборные сразятся за Кубок на 12-ти стадионах. Некоторые из них построили, а какие-то отреставрировали в 11 российских городах. Таким образом, Чемпионат планеты впервые за свою историю пройдет не просто в разных городах страны, но и в разных климатических зонах и часовых поясах. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала на аренах и оценила масштаб стройки.

Олег Семенов помнит стадион Лужники, когда он вмещал еще до 100 тысяч зрителей. Но от количества страдало качество.

«Я ходил на этот стадион, когда здесь были еще деревянные лавочки. Когда шел дождь, мы поднимались ближе к верху, чтобы нас не закапало», – вспоминает футбольный болельщик.

Сегодня от старой арены остался только фасад. Начинка – другая. Чтобы увеличить число мест, расстались с беговой дорожкой вокруг поля. Появились новые вип-ложи, скамейки для прессы, места для болельщиков на инвалидных колясках. 

В чужие ворота без остановок
Одним из если не главных, то интересных достижений реконструкции стадиона Лужники считают то, что, наконец, удалось избавиться от так называемых «слепых зон». Иными словами, с самого дальнего места, проданного здесь, болельщику будет видно, что происходит на поле.

Городов, принимающих чемпионат мира по футболу-2018 – как игроков в сборной – ровно 11. Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Екатеринбург и Сочи. Две арены – в Москве. Если посчитать все места для болельщиков на трибунах, выйдет более 570 тысяч. 

Вантовую систему, когда крыша крепится на специальных стальных тросах к опорам, ввели в Волгограде. В Ростове-на-Дону благодаря новой арене появился целый искусственный остров. Футбольное поле стало одним из самых дорогих на чемпионате. В него вложили более 19 миллиардов рублей. А в Нижнем Новгороде за время строительства инженеры превратились в поэтов. 

«Летом, когда смотрим, с этого места мы видим голубое небо и видим крышу, и получается – как будто ты сидишь, а над тобой большая летающая тарелка», – рассказал руководитель строительства стадиона «Нижний Новгород» Сергей Пичушкин.

Главные матчи, которых все ждут, это, конечно, открытие чемпионата – в Лужниках, где встретятся Россия и Саудовская Аравия. И закрытие – когда определится победитель.

Именно из Москвы полгода назад кубок будущего чемпиона мира по футболу отправился в тур по России. Уже летом награда снова вернется на поле и найдет победителя. Впрочем, у местной подрастающей сборной, судя по всему, в планах – ее никому не отдавать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments