«Социальный патруль» в Москве спасает бездомных от мороза

09:36 27/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Служба социальной помощи в Москве становится чуть ли ни единственным шансом на спасение. Заработать на пропитание в это время гораздо сложнее. Для тех, у кого подорвано здоровье, зима вообще может стать последней. Подробнее о работе службы узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Зимой переулок за Ярославским вокзалом в Москве собирает весьма колоритную публику. Бездомные собираются в очередь к палаткам на бесплатный обед. Обычно социальный патруль собирает их по подземным переходам и теплотрассам и приводит на трапезу. Но в минус 20 особого приглашения уже не нужно. 

«Мы выезжаем в места скопления. Палатка социальной помощи у площади трех вокзалов, Курский, Киевский, Белорусский, Павелецкий», – отмечает сотрудник мобильной бригады «Социальный патруль» Валерий Лагута.

В толпе голодных бродяг Руслан из Казахстана стоит тихо и терпеливо ждет. Сразу понятно – не в первый раз. Еды в полевой кухне всегда с запасом, беспокоиться не стоит. А вот пройти фэйс-контроль удается не всем. Если переборщил с аперитивом – придется уйти с пустым желудком. 

Пока повар разливает по тарелкам суп и сортирует порции хлеба, палатку тщательно прогревают перед приемом гостей. График плотный: в будни устраивают по 3 приема пищи, в субботу 6-7. На качество еды и меню никто не жалуется.

«Одно и то же не дают. Все время разное. И курица бывает. Сегодня борщ очень вкусный, на второе – гречка и печень», – говорят посетители столовой.

Большинство бездомных опустошают тарелки и сразу же расходятся по своим привычным местам обитания. Но некоторым приходится задержаться – если здоровье подвело.

Карету скорой помощи подают мгновенно. У бродяг обычно целый арсенал заболеваний и травм. В сильные морозы у каждого второго гангрена или воспаление легких. Таких пациентов сразу отправляют на операционный стол. И документы никто не спрашивает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments