Коллекторы все чаще выбивают долги через суд

16:05 26/02/2018
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Все большую долю выкупленной у банков просроченной задолженности коллекторы предпочитают взыскивать через суд, пишет «Коммерсантъ»

Обращение в суды связано со снижением эффективности взыскания, чему способствовало принятие закона «О взыскании просроченной задолженности физлиц». Он вступил в силу 1 января 2017 года и серьезно ограничил число контактов с должниками. 

Так, в 2017 году коллекторские агентства из пятерки лидеров в шесть-восемь раз увеличили число поданных в суд заявлений. 

Тренд выбивания долгов через суд будет активно развиваться и в этом году, считают коллекторы.

Тем не менее обращаться в суд они готовы далеко не по всем долгам. На решение влияет срок исковой давности, наличие документов для формирования доказательной базы и невозможность урегулировать спор в досудебном порядке.

Правозащитники идею выбивания долгов через суд поддерживают, отмечая, что для заемщика – это гарантия того, что все будет решаться в правовом поле.

Впрочем не редкость, когда с человека взыскать практически нечего. В этом случае исполнительные листы возвращаются и коллекторам остается только ждать, пока у него появятся средства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments