Найденная в Египте гробница жреца оказалась забита сокровищами

15:20 26/02/2018

Археологи обнаружили на территории Египта неизвестный ранее некрополь, который оставался нетронутым на протяжении двух тысячелетий, пишет Science Alert.

Некрополь, который был найден в провинции Эль-Минья, южнее Каира, включает в себя восемь гробниц и 40 саркофагов, всего 13 захоронений. В слепе также находились священные предметы и дагоценности. 

В склепах были найдены мумии и сосуды для хранения органов умерших. 

Спиннерам четыре тысячи лет

Ахеологи особо отметили одну из гробниц, где покоился верхоный жрец египетского бога мудрости и знаний Тота. Ученые определили имя - Джехути-Ирди-Эс – и принадлежность саркофага по иероглифам. На сосудах написано, что он носил титул «одного из пяти великих».

Мумия жреца украшена бронзовым воротником с драгоценными камнями, слоновой костью, позолоченными листьями, кристаллами и амулетами. Рядом с ним находились около тысячи фигурок ушебти, которые отвечают за покой в загробном мире. 

Раскопки начались в конце прошлого года. По словам ученых, сделанное открытие – только начало работы, и им предстоит как минимум пять лет, чтобы изучить некрополь. 

Ранее сообщалось, что в Каире впервые выставили мумию сына древнеегипетского фараона XX династии Рамзеса III, рот которой открыт таким образом, что складывается впечатление, что она кричит. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments