Собянин открыл первые пять станций нового «кольца» метро

12:50 26/02/2018

Мэр Москвы Собянин поучаствовал в открытии первых пять станций нового «кольца» метро – Большой кольцевой линии. Новый пересадочный контур призван снизить нагрузку на остальные ветки метрополитена и на столичный транспорт в целом, сообщает «МИР 24».

Открытие станций состоялось 26 февраля 2018 года. Вместе с мэром в подземку спустился спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. 

Запуская первый участок БКЛ, Собянин отметил невероятные размеры новой линии.

«Это одна из самых крупнейших линий метро в мире», — сказал Собянин.

Для пассажиров стали доступны станции «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр». Все они, кроме «ЦСКА», станут пересадочными. С «Делового центра» можно будет перейти на Солнцевскую и Филевскую линии, «Шелепиха» впервые соединит новую ветку с надземным Московским центральным концом, «Хорошевская» – с Таганско-Краснопресненкой линией, а позже откроется переход с «Петровского парка» на станцию «Динамо» Замоскворецкой линии.

Однако в состав кольцевого участка линии войду только «Петровский парк», «ЦСКА» и «Хорошевская». «Шелепиха» и «Деловой центр» станут ответвлением в сторону центра «Москва Сити». Согласно ожиданиям, новая линия сделает более доступными пять районов столицы, в которых проживает порядка 480 тысяч человек.

Построить второе «кольцо» метро планировали еще в 50-х годах прошлого века. Оно должно было располагаться на удалении в 2-3 станции от первой кольцевой линии и включать в себя участок Сокольнической линии от «Черкизовской» до «Бульвара Рокоссовского». Первым заделом под нее стала Каховская линия с ее существующими по сей день тремя станциями – «Каховская», «Варшавская», «Каширская». Однако, проект вскоре был приостановлен, и Каховская ветка до сих пор является самой короткой на карте метро. 

Построить первые станции БКЛ, которая на тот момент носила название Третьего пересадочного контура, было решено только в 2011 году. Сроки постройки периодически переносились на более поздние периоды. На сегодняшний день окончание строительства всей линии запланировано на 2021-2022 годы.

БКЛ позаимствует у Каховской линии ее номер – 11, самая линия получит индекс 11 А. В будущем Каховская линия будет включена в состав нового «кольца». Также БКЛ соединится с еще одной новой линией московской подземки – Кожуховской, которую планируется запустить в 2019 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments