В Европе могут жить инопланетяне, питающиеся радиацией

12:44 26/02/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA

На спутнике Юпитера Европе могут существовать бактерии, которые питаются радиацией – к такому выводу пришли ученые из Бразильской лаборатории синхротронного света и Университета Сан-Паулу. Условия на небесном теле могут оказаться подходящими для микроорганизмов, аналогичных земным Desulforudis audaxviator, сообщает Science Alert.

Инопланетяне рядом
Бактерии Desulforudis audaxviator существуют в изолированных водных экосистемах на большой глубине (1,5-3 км). Для жизнедеятельности им не нужен солнечный свет. Энергию они получают на основе восстановительной реакции с участием сульфатов и водорода. Последний образуется вследствие разложения молекул воды при распаде урана, тория и радиоактивного изотопа калия.

Ученые предположили, что если на Европе есть вода, высокая температура и химические элементы для процесса метаболизма, то она вполне может быть обитаема. Причем первые два фактора, по мнению астрофизиков, на спутнике наличествуют. Но какие именно вещества растворены в водоемах, пока установить не удалось.

Моделирование распространения химических элементов по объектам Солнечной системы показал, что радиоактивные вещества могут находиться не только на Европе, но и на другом спутнике Юпитера – Энцеладе.

Ранее сообщалось, что зонд Juno сумел приблизиться к поверхности Юпитера на рекордно близкое расстояние и сделать снимки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments