Нелегальный алкоголь в России предлагают уничтожать на месте

12:05 26/02/2018
Нелегальный алкоголь в России предлагают уничтожать на месте
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Вице-премьер России Александр Хлопонин выступил с инициативой досудебного уничтожения нелегального алкоголя. В настоящее время на складах по всей стране хранятся десятки миллионов тонн спиртного, ожидая решения суда, сообщает «МИР 24»

Предложения по реализации данной инициативы Хлопонин поручил проработать Министерству финансов и дргуим ведомствам.Согласно идее чиновника, контрафакт должен будет уничтожаться по решению уполномоченного органа, который будет назначен из числа государственных ведомств.

В настоящее время ликвидировать незаконные запасы спиртного можно лишь после решения суда, до вынесения которого алкоголь хранится на складах.

«Такая продукция должна уничтожаться на месте, но приходится ждать решения суда от полугода до двух лет.  Изъятая продукция и сырье всё это время занимают место на складах, суммарная площадь которых уже составляет 9 га. Если в конце 2017 года их содержание обходилось в 33 млн рублей в месяц, то теперь – 40 млн рублей», — пояснила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.

Стоит отметить, что по состоянию на октябрь 2017 года объем изъятой алкогольной продукции составил 40 миллионов литров: приблизительно такое же количество водки продают по всей стране за полгода. 

На сегодняшний день надзор над рынком спиртного осуществляет Росалкогольрегулирование. По данным ведомства, в период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года с объектов нелегального производства и хранения вывезено 53,4 миллона литра продукции, из которых было уничтожено лишь около 25%. При этом на складах находится продукция, изъятая еще в 2010 году.

Загрузка...