В Рим пришли сильный снегопад и аномальные морозы

11:17 26/02/2018
В Рим пришли сильный снегопад и аномальные морозы
ФОТО : МТРК «Мир» / Поддубская

Сильный снегопад в Риме накрыл всемирно известные монументы и античные руины, передают РИА «Новости».

Снегопад в итальянской столице и на побережье Тирренского моря близ Рима начался около двух часов ночи (04:00 мск), а к четырем утра (06:00 мск) во многих местах снежный покров уже достигал 3–4 сантиметров.

К этому редкому погодному явлению на Апеннинах привели аномальные морозы, пробравшиеся на остров в выходные из Сибири.

Так, минувшей ночью столбики термометров в Вечном городе опустились ниже нуля, полностью подтвердив прогнозы местных синоптиков, предупреждавших о неминуемых «полярных морозах».

Между небом и землей

Но это еще не предел. Во вторник температура воздуха в окрестностях Вечного города может опуститься до 9 градусов мороза.

В последний раз подобное погодное явление здесь можно было наблюдать в феврале 2012 года, когда жизнь столицы Италии на пару дней была фактически полностью блокирована всего одним продолжительным снегопадом.

Тогда были закрыты практически все государственные учреждения, прекращены занятия в школах и университетах, даже Колизей и римские форумы оказались недоступные для многочисленных туристов. Из всех автобусных маршрутов работал лишь один, а железнодорожное сообщение с пригородами было почти полностью прервано. На многие часы оказался отрезанным от города и столичный приморский район Лидо-ди-Остия. Даже поймать такси в Риме стало тогда огромной проблемой, а движение личного автотранспорта, не имеющего зимней резины или специальных цепей, было запрещено.

Похоже, на сей раз все это может повториться. Во всяком случае, еще в выходные городские власти объявили о том, что в понедельник будут закрыты все ясли, детские сады, школы и университеты. Аналогичное решение приняли власти многих городов столичной области Лацио, а также регионов Абруццо, Кампания и Тоскана в центральной части Италии.

Уже известно о заметном сокращении автобусного движения в Риме. Что касается ситуации на столичных дорогах, то пока активное автомобильное движение еще не началось, но нетрудно спрогнозировать, что абсолютно не привыкших к снегу римлян сегодня ожидает масса ДТП и других невеселых приключений.

Снегопады и аномальные заморозки в Риме, безусловно, принесут немалые неудобства туристам, зато их ожидают необычные фото- и видеосъемки, а также весьма редкое удовольствие – слепить снеговика на фоне древнеримского храма или средневековой базилики Вечного города.

Но аномальные холода в центральной Италии обычно не обходятся без человеческих жертв. Так, во время февральских морозов 2012 года от холода и снегопадов здесь погибли около 30 человек. Поэтому минувшей ночью столичные железнодорожные вокзалы Термини и Тибуртина были открыты, чтобы дать приют бездомным, которые могли замерзнуть на улице.

Что касается погодного рекорда в Вечном городе, то он был установлен 11 февраля 1986 года. Тогда снегопад продолжался почти сутки, и синоптики зафиксировали в Риме 23-сантиметровый снежный покров.

comments powered by HyperComments