Дела семейные: опека – спасители или мучители?

10:57 26/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Опека забрала детей, пока матери не было дома. Женщине даже не сообщили о случившемся. Только через два дня несчастная мать узнала, что малышей разлучили, а мальчик, который был совершенно здоров, оказался в реанимации. 

Истец – представитель органов опеки и попечительства – требует лишить ответчика Ирину Вульчицкую родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей – 4-летней Юлии и 3-летнего Арсения. Ответчик иск не признает и просит вернуть детей. Представителем Вульчицкой выступает сотрудник правозащитной организации «Материнское право» Игорь Сафонов. 

Как утверждают органы опеки, семья с момента рождения первенца находилась в группе риска. Неоднократные требования к Ирине Вульчицкой и ее сожителю, биологическому отцу детей, устроиться на работу успеха не имели. Пара вела асоциальный образ жизни, поэтому данная семья находилась под строгим надзором. По словам истца, в последний раз при плановом обходе перед соцработниками предстала вопиющая картина – квартира была очень грязной, с ужасным запахом, матери не было дома – вместо себя она оставила 16-летнюю племянницу, дети в одних рубашонках бегали по грязному холодному полу, там же находился пьяный невменяемый отец. В холодильнике лежали только бутылка молока и гречневая каша.

Детей пришлось заворачивать в одеяла, потому что чистых вещей в доме не было. Совместно с представителем отдела полиции по делам несовершеннолетних был составлен акт об изъятии детей, малышей отвезли в инфекционную больницу. У них диагностировали простуду, легкое отставание в развитии и дефицит веса. Детей определили в семейный детдом, откуда, как заявляет истец, ответчица пыталась их выкрасть.

В свою очередь правозащитники считают, что органы опеки своей упорной работой пытаются «замести следы». Как рассказал Игорь Сафонов, в тот вечер соцработники приехали с полицией забирать детей, не оповестив мать. Вопреки заверениям опеки, на следующий день женщина не только не хватилась детей – а нашла их. Активисты выяснили, что малыши в больнице всю ночь проплакали, зовя маму. А наутро детей разлучили – девочка осталась на социальной койке в коридоре за ширмой, а мальчика поместили в семейный детдом с аффилированной опекой. Сафонов отмечает, что органы опеки всех детей пытаются поместить в такие спецучреждения, потому что каждый ребенок – это деньги. Из детдома мальчик по неизвестным причинам был доставлен в реанимационное отделение с двусторонним воспалением легких. 

Кто виноват в трагедии и что решит суд? Об этом вы узнаете из судебного телешоу «Дела семейные» на телеканале «МИР». Программу «Дела семейные. Битва за будущее» смотрите с понедельника по пятницу в 14:00, «Дела семейные. Новые истории» – так же по будням в 15:00. 

comments powered by HyperComments