Иерусалим хочет взыскать с церквей более 185 млн долларов налогов

10:12 26/02/2018
Иерусалим хочет взыскать с церквей более 185 млн долларов налогов
ФОТО : Википедия / Andrew Shiva

Власти Иерусалима намерены взыскать с церквей свыше 650 миллионов шекелей (185 миллионов долларов) налогов с их коммерческой недвижимости, расположенной в городе, заявил мэр израильской столицы Нир Баркат.

«Долги за коммерческие площади, принадлежащие церквям, превышают 650 миллионов шекелей. Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг. В Иерусалиме все равны перед законом: христиане, мусульмане и иудеи. Храм гроба Господня, как и все иерусалимские церкви, синагоги и мечети, освобожден от муниципального налога. Никаких изменений в этом отношении нет», – сказал Баркат, добавив, что коммерческие здания, такие как гостиницы, торговые и офисные помещения, облагаются муниципальным налогом независимо от того, кому они принадлежат.

Напомним, накануне храм Гроба Господня в знак протеста против налога закрылся на неопределенный срок. Церкви в Иерусалиме исторически не облагались налогами, однако с 2003 года их обязали платить за ряд объектов, например гостиницы (кроме бесплатных домов для паломников), рестораны, сувенирные лавки, а также иные объекты, не являющиеся домами для молитвы. Церкви этого не делали, и возник долг, пояснили в Русской духовной миссии.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме считается главной святыня христианского мира. По легенде, он стоит там, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Однако в ноябре ученые с помощью метода оптического датирования установили возраст гробницы. Исследователи уверены, что она создана около 345 года, то есть через 300 лет после смерти Иисуса Христа. 

comments powered by HyperComments