К проекту Hyperloop подключились украинцы

23:30 25/02/2018
К проекту Hyperloop подключились украинцы
ФОТО : Zuma\TASS / Gene Blevins

Днепровский завод «Южмаш» заявил о присоединении к проекту создания системы вакуумных поездов Hyperloop. Сообщение опубликовано на сайте компании.

«В Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы Hyperloop», – рассказали в пресс-службе предприятия.

В качестве партнеров фигурируют само министерство, Академия наук, Укроборонпром, Агентство развития Днепра, «Интерпайп Украина», Каховский завод электросварочного оборудования, Unit.City, Украинский институт будущего, Платформа развития инноваций, американская компания Octagonal Corporation, которая занимается развитием аналогичного проекта в Мексике.

В проекте предполагается три этапа, в ходе первого будет получена оценка необходимых технологий, возможных риском и потенциала проекта.

Тестовая площадка появится в Днепре во время второго этапа, который начнется в 2019 году. Помогать в строительстве будет Octagonal. К третьей части проекта привлекут американскую компанию Virgin Hyperloop One. При этом на предприятии полагают, что уже со второго этапа развивать проект можно будет благодаря привлечению частного капитала.

По данным местным СМИ, на строительство инфраструктуры предполагается потратить почти $4 млрд, а километр работающей трассы обойдет в $16-18 млн.

Проект Hyperloop предложен в 2012 году основателем компаний Tesla и SpaceX Илоном Маском. Он предполагает строительство трубы, внутри которой вакуум, где передвигаются капсулы. С того момента проект несколько раз принципиально менялся, им занимаются несколько компаний. В настоящее время не существует работающих прототипов системы в ее реальном размере. Время их появления неизвестно.

На этой неделе прототип капсулы нового вакуумного транспорта представили в Объединенных Арабских Эмиратах. Реализация проекта начнется через три года. Также Маск объявил, что добился разрешения на строительство тоннеля между Нью-Йорком и Вашингтоном, по которому пройдет поезд. Предыдущие концепции предполагали, что трубы будут расположены над землей, что удешевит строительство.

comments powered by HyperComments