Буденовка: история символа побед Красной Армии

14:12 25/02/2018

Российские болельщики часто приходят на трибуны в буденовке. А 100 лет назад ее носили красноармейцы. Суконный шлем, сшитый для царских войск, в итоге стал символом несокрушимости и побед Рабоче-крестьянской Красной Армии. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

«Ты записался в добровольцы?» – это, пожалуй, самый известный плакат времен Гражданской войны. Он написан 1920 году Дмитрием Моором. Таким представлялся боец РККА: рубаха, винтовка и буденовка с пятиконечной звездой.

«Выяснилось, что на разных складах Петрограда и Москвы, и не только, есть огромное количество комплектов обмундирования, сшитого для царской армии, для рядового ее состава еще периода Первой мировой войны. Оно просто не дошло до фронтов», – рассказывает историк Юлия Кантор.

Автором новой формы считается художник Василий Васнецов. «Буденовка» сшита по аналогии со шлемами русских богатырей. Поначалу головной убор так и называли – «богатыркой». «Буденовкой» он стал со временем благодаря Первой конной армии Семена Буденного.

Что изменилось в России за 100 лет

Для съемок фильма «Чапаев» режиссеры братья Васильевы использовали настоящую форму красноармейцев. Ее взяли со складов. Шинель из сукна защитного цвета, достаточно плотная. И буденовка с огромной красной пятиконечной звездой.

Буденовка служила в Красной армии больше 20 лет. И только в конце 1930-х ее заменили фуражкой. 

Напомним, 100 лет назад, 23 февраля 1918 года Рабоче-крестьянская Красная Армия одержала первые победы – над кайзеровскими войсками под Нарвой и Псковом. Этот день сегодня отмечается как День защитника Отечества.

comments powered by HyperComments