Воспоминания вместо таблеток: новая методика помогает пенсионерам

10:16 25/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

В Ногинском доме престарелых используют редкую методику – мемуаротерапию. Старики рассказывают о своей жизни и ведут дневники. Это, как уверяют психологи, отвлекает их от сиюминутных переживаний и даже болезней. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин узнал, как «путешествие во времени» помогает пенсионерам.

Фотография – единственное, что осталось от прошлой жизни. Александру Керову 45 лет. Все эти годы он скитался по приютам. Дом малютки, школа-интернат, теперь дом престарелых. Он инвалид детства. Родная мать отказалась от него в младенчестве, но он мечтал увидеть ее всю жизнь. Помогли сотрудники Ногинского пансионата.

«Мы пришли с Сашей. Сидит бабушка и много людей. Я смотрю, у бабушки и Саши одно лицо, просто потрет. Говорю: «Саша вот она, твоя мама», ­- рассказала воспитатель пансионата Татьяна Николаевна.

«Я плакал, потом она меня всего гладила, мы поцеловались, она сказала: приезжай, сынок. А куда я приеду», -­ посетовал постоялец пансионата Александр Керов.

Нашли ее благодаря занятиями с психологом. Со стороны кажется, что старики просто рассказывают о жизни и поют песни своей молодости. Специалисты называют это мемуаротерапией. Горсти таблеток они предлагают заменить лечением воспоминаниями.

«Наши воспоминания помогают и физически, и психологически чувствовать себя лучше. Людям надо чувствовать свою значимость. Они должны понимать, что они сделали что-то значимое», – отметила психолог пансионата Анастасия Трошина.

Старость – не радость

Память стариков имеет особенность. То, что было два часа назад, они не помнят, а события 50-летней давности помнят в мельчайших деталях. Как известно, со временем все плохое забывается, вспоминают бабушки и дедушки только хорошее.

«Я вспоминаю свои детские годы, своих родных, сейчас у меня их нет», – говорит постоялец пансионата Тамара Юлдашева.

Этот метод психологи описали еще в конце прошлого века, в Ногинске его доработали. На помощь пришли современные технологии. Старики здесь совершают виртуальное «путешествие в прошлое» и гуляют по местам своей молодости.

comments powered by HyperComments