На пути в утиль: половина автобусов в Бишкеке подлежит списанию

07:09 25/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Половина автобусов в Бишкеке изношены и подлежат списанию. Данные предоставлены столичным муниципалитетом. Как городские власти будут решать проблему и не наступит ли в столице транспортный коллапс, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов. 

Стоянка транспортного управления столицы больше напоминает кладбище машин. Из 460 автобусов на ходу только треть. 

«На сегодняшний день идет программа по списанию единиц. В течение текущего года мы планируем списать 192 автобуса», – отметил главный инженер автотранспортного предприятия Эмин Бекмуратов.

Последний раз автобусы закупали десять лет назад. И они, по словам инженеров, уже выполнили свою функцию.

«Здесь множество проблем: насчет сцепления, насчет электронных форсунок. Здесь нет даже аналогов этих механизмов, абсолютно ничего нет. Приходится заказывать из Китая», – посетовал начальник производства автотранспортного предприятия Данияр Майтасов.

В основном жители столицы передвигаются на маршрутках. Ездить в них небезопасно. Каждая втораяавария в городе происходит по вине водителей-частников. Ситуацию можно изменить, если на линию ежедневно будут выходить не менее шести сотен автобусов, говорят специалисты.

«Прорабатываются вопросы обновления парка на 300-350 единиц автобусов большой вместимости», – заявил главный инженер автотранспортного предприятия Эмин Бекмуратов.

В будущем новые автобусы не будут закупать за рубежом. Муниципальный транспорт начнут производить в Кыргызстане. В настоящий момент прорабатываются детали по открытию совместного завода с Узбекистаном. Предприятие наладит сборку нескольких видов автобусов: большей вместимости – для городских маршрутов, и поменьше – для пригородных.

Новые автобусы, как планируется, будут ездить на метане. Он более экономичен и меньше загрязняет окружающую среду.

comments powered by HyperComments