Снежный Петропавловский собор появился в питерском дворе

22:33 24/02/2018

Что делать с сугробами, знает житель Санкт-Петербурга Владимир Кузьмин. Из снежных завалов во дворах многоэтажек он делает миниатюры – точные копии городских достопримечательностей. Долго ли стоят шедевр, и над чем энтузиаст трудится сейчас, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Снежный собор, как и его прототип, собор Петропавловский, требует постоянного ухода. Поэтому каждое утро Владимира Кузьмина начинается с реставрационных работ.

«Видите, дырочки получаются. Он очень мягкий,  а когда польешь, то корочкой становится уже плотненький», – рассказал Владимир.

Эту миниатюру  Владимир создавал целую неделю. Мастерил больше по памяти, чем по фотографии. У него многолетний стаж работы в такси, и он знает все городские достопримечательности. Правда как художник проявил фантазию – поставил у стен собора пушки.

«Вот, весь мой инструмент: пилочка маленькая и пульверизатор, чтобы прыскать и красить. А купола крашу эти все йодом, зеленкой, гуашью, тушью», – поделился Владимир.

Собор выполнен с такой точностью, что хоть экскурсии проводи. Стиль – петровское барокко, архитектор – Доменико Трезини. До середины прошлого века  это было самое высокое здание Петербурга.   

Искушение памятником

Скульптурами Владимир увлекся восемь лет назад. Тогда выдалась снежная зима, а коммунальщики во дворе не убирали. Кучу снега, которая скопилась во дворе, Владимир превратил в крепость. Теперь каждую зиму жители соседних домов  ждут от него очередной шедевр.

«Конечно, очень приятно ходить по дворам, когда такая красота», – рассказал житель Петербурга Константин Курицын.   

Теперь Владимир Николаевич хочет сделать из подъездов настоящие питерские парадные: для этого решил украсить их ледяными вазами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments