Роботы манят: реальная зависимость от виртуальных идеалов

18:05 25/02/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Виртуальные люди захватывают интернет. Так, вокалоид из Японии Хацуна Микуо собирает на свои концерты тысячи людей, при этом на сцене выступает не человек, а голограмма. Теперь графические художники пошли еще дальше – в интернете появились виртуальные модели. Они рекламируют косметику и одежду, у них есть подписчики в социальных сетях, которые могут даже не догадываться, что блогеры – ненастоящие. Почему виртуальные герои так популярны и могут ли они заменить живых людей – выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Стройная фигура, открытая улыбка и прекрасный характер. У 19-летней Микелы 600 тысяч подписчиков в соцсети. Она мелькает на светских мероприятиях и публикует фотографии с известными людьми. Бренды одежды предлагают ей свои наряды, лучше модели и не придумать! Но Микелы не существует. Она – создание анонимного художника, который тщательно помещает свою модель в реальные условия. Но не все подписчики об этом знают. Они комментируют, задают вопросы.

«Если подросток каждый день смотрит на идеальную модель, пусть даже искусственную, именно это воспринимается как норма, как идеал, как то, к чему надо стремиться. Поэтому мы получаем то, что раньше называлась куча комплексов, нереализованное общение с людьми, с противоположным полом, проблемы с самореализацией», – отмечает психоаналитик Людмила Полянова.

Сотни, а то и тысячи друзей в соцсетях и при этом полное одиночество. Люди все больше погружаются в виртуальный мир, а современные технологии этому помогают. Если скучно, можно поговорить со своим смартфоном. 

Еще недавно у виртуальных помощников был только набор заранее подготовленных фраз. Сегодня они стали учиться. Для этого используют интернет – огромную базу текстов, взятых из книг, фильмов, переписок. Искусственный интеллект вскоре сможет поддержать любую беседу. Робота Теспи уже научили реагировать нестандартно.

- Пойдем погуляем.

- Я бы с радостью прогулялся по вашему замечательному городу, но в последний раз я пытался подружиться с манекеном в магазине, поэтому инженеры прикручивают меня к полу.

Роботы способны к творчеству, правда, пока тоже запрограммированному. Они умеют танцевать, играть на музыкальных инструментах и рисовать.

«Это робот-художник, робот Микеланджело. С помощью веб-камеры и нескольких программ он может сконвертировать ваше изображение на вертикальной поверхности в течение 25-30 минут», – рассказывает экскурсовод Дмитрий Завадский.

Художественная техника у Микеланджело очень простая. Обычной шариковой ручкой он создает изображение с помощью черточек. Пока результат оставляет желать лучшего. Но во многом машины уже ничуть не уступают людям.

Машины автономны и могут выполнять любую работу, пока не износятся. В этом их огромное преимущество перед людьми. Но инженеры успокаивают: пока переживать не стоит. 

«Роботы полностью не заменят людей, но будут хорошими помощниками для всех целей. И на заводах, и в офисах, и в развлекательных сферах», – убежден Дмитрий.

Война между машинами и человечеством нам пока не грозит, искусственный интеллект находится под контролем. Опасаться стоит за свой собственный разум: виртуальный мир затягивает. Он кажется нам идеальным и прекрасным, виртуальным героям вроде девушки с обложки Микелы хочется подражать, но не надо забывать, что это – всего лишь иллюзии.

comments powered by HyperComments