Фильм о боях за Невский пятачок «Рубеж» вышел в прокат

18:05 25/02/2018
кинотеатр, попкорн, кино,
ФОТО : Алан Кациев

Режиссер Дмитрий Тюрин снял фильм «Рубеж» о героическом противостоянии советских солдат с фашистами в блокадном Ленинграде, а именно о подвиге на Невском пятачке. Картина основана на реальных фактах, но при этом фантастическая. Уместны ли в военном фильме перемещения во времени – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина. 

В погоне за деньгами циничного бизнесмена Михаила Шурова не остановить. Ради прибыли он готов застроить весь Петербург. Но все меняется, когда Михаил по-настоящему влюбляется и попадает в прошлое. Да ни куда-нибудь, а на легендарный Невский пятачок, в самый разгар Великой Отечественной войны. За этот маленький плацдарм на левом берегу Невы отдали жизни десятки тысяч советских солдат.

На поле битвы Миша ищет своего деда. Задача осложняется тем, что путешественника во времени никто не видит. Актер Павел Прилучный признается, что на съемках «Рубежа» прошел курс молодого бойца, и надеется, что не зря.

«Этот фильм – одна из лучших историй, которая простым языком рассказывает о Невском пятачке, об этом сражении, о том, сколько там людей погибло, через что они прошли. Поговорив с молодежью, становится понятно, что для них Невский пятачок – это два отдельных странных слова», – говорит актер Павел Прилучный.

Фильм «Рубеж» рассказывает о судьбах реальных людей – защитников Невского пятачка. Среди них – 11 человек, укрывшихся от немцев в блиндаже. Они пошли на самоубийство, когда поняли, что им не выбраться из окружения.

Создатели фильма признаются: таких героических историй очень много, чтобы рассказать их все, одного фильма недостаточно. Зато у них получилось совместить два пласта времени. Внезапные смерчи прошлого посреди современного города как нельзя лучше напоминают о страшных событиях.

«Ты начинаешь не то чтобы жить в том времени, а понимать, что под временем, в котором ты сейчас существуешь, есть что-то еще. Что по этим местам ходили другие люди, здесь стояла зенитка или магазин, в котором стояли люди за блокадным пайком. Это совмещение на стыке двух времен очень расширяет представление о мире, о своем прошлом, о прошлом своей страны», – отмечает режиссер Дмитрий Тюрин.

Первыми «Рубеж» посмотрели ветераны Великой Отечественной войны и президент России Владимир Путин. Для его семьи Невский пятачок имеет особое значение – в 1941 году там воевал и чуть не погиб рядовой Владимир Путин, отец главы государства. Теперь ленту может увидеть и массовый зритель – «Рубеж» уже вышел в российский прокат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments