Из-за американских клопов Россия потеряет до 2 млрд рублей в год

13:06 24/02/2018
Тропические постельные клопы появились в нескольких регионах России
ФОТО : Википедия

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила об опасности распространения на юге России коричнево-мраморного клопа, который был завезен на европейский континент из США, сообщается на сайте ведомства.

В зоне потенциальной активности насекомых ущерб сельскому хозяйству России может составить до 2 млрд рублей в год. Причем существенный вред клопы наносят даже при низкой численности, а выживать они способны на дикой и сорной растительности.

Тараканы вместо мяса

Коричнево-мраморный клоп повреждает порядка 100 видов растений, больше всего страдают плодовые и ягодные культуры (в первую очередь виноград), а также перцы, томаты, огурцы, фасоль, соя и кукуруза. В год вредитель дает до шести поколений, взрослые насекомые летают со скоростью до 3 м/с и самостоятельно могут расселяться на большие расстояния.

Насекомые были найдены при проведении карантинного фитосанитарного контроля абхазских мандаринов. Чтобы предотвратить заражение, Россельхознадзор усилил контроль за подкарантинной и другой продукцией из стран, где распространен клоп (страны Юго-Восточной Азии, США, Турция, Грузия), изготовил и распространил информацию о возможном проникновении клопа в регионах потенциального заражения (баннеры, листовки, стенды в общественных местах, школах, на предприятиях, в СМИ), а также организовал «горячие линии» для оповещения о фактах выявления насекомых.

В последние годы от нашествия мраморных клопов серьезно страдают грузинские фермеры. Насекомые уничтожают урожаи орехов, кукурузы, фасоли. В Грузии насекомые впервые дали о себе знать в 2011 году.

comments powered by HyperComments