Охота на «медведей»: в Берлине назовут победителей кинофестиваля

10:30 24/02/2018
Охота на «медведей»: в Берлине назовут победителей кинофестиваля
ФОТО : Zuma\TASS / Nicole Kubelka

В субботу в столице Германии назовут победителей 68-го Берлинского международного кинофестиваля, передает «Интерфакс».
 
В основном конкурсе Берлинале в этом году участвовало 24 картины, 19 из которых претендуют на Золотого и Серебряного «медведей». Россию здесь представляет картина «Довлатов» Алексея Германа-младшего о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в ноябре 1971 года. Роли в фильме исполнили Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный. Роль Довлатова сыграл сербский актер Милан Марич. 
 
Фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль» также вошел в программу фестиваля. В нем рассказывается о британской журналистке, которая внедряется в пропагандистскую сеть запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». 
 
Отреставрированный советский фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова показали в рамках программы «Классика Берлинале». «Союзмультфильм» представил проект «Гофманиада». 

Согласно рейтингу журнала Screen, который составляется на фестивале каждый день на основе отзывов критиков из разных стран мира, первое место занимает мультфильм «Остров собак» Уэса Андерсона. Средний бал картины – 3,3. На втором месте «Довлатов» с 3,1 балла. Тройку лидеров замыкает норвежский фильм «Утойя» об устроенной террористом Брейвиком бойне на одноименном норвежском острове – 2,9 балла. Затем идут «Время дьявола» Лава Диаса с 2,8 балла и «Наследницы» Марчело Мартинеси с 2,6 балла. Замыкает рейтинг эротический триллер «Ева» Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем с оценкой 1,3.

Президентом жюри этого года стал режиссер и сценарист Том Тыквер.
 
Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых кинофорумов наряду с фестивалями в Каннах и Венеции. Он проводится с 1951 года.

Ранее сообщалось, что мексиканский режиссер Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 29 августа по 8 сентября.

comments powered by HyperComments