Череп из 3D-принтера: новые технологии спасли жизнь казахстанке

06:56 24/02/2018

Уникальную операцию провели казахстанские врачи. Они заменили пациентке часть черепа на имплант, напечатанный на 3D-принтере. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов узнал подробности.

К 23-летней Ажар никого не пускают. Девушка находится в отделении нейрохирургии. Она пережила пятичасовую операцию. До этого полтора года жаловалась на головные боли. Когда обратилась к врачам, те сказали: еще неделя, и будет поздно.

«Была диагностирована костная опухоль лобной кости справа с поражением крыши орбиты, с вдавлением глазного яблока. В условиях нашей больницы была проведена операция. Резекция данного участка, так как опухоль располагается на лицевой стороне, соответственно в послеоперационном периоде нужно было данный эффект закрыть максимально симметрично, эстетично, и чтобы все было красиво», – говорит врач-нейрохирург Константин Ли.

Пораженную кость заменили протезом. Спроектировали его по данным компьютерной томографии, а сделали с помощью 3D-принтера. Сырьем послужил костный цемент. С ним в стране может работать только одна «печатная» машина.

Рак – не приговор

«Это принтер промышленного назначения. У него высокая точность изготовления. Это 0,025. Для того, чтобы примерно изготовить мастер-модель, требуются все равно очень точные данные. Когда мы делаем сканирование, КТ-сканирование, то порядка ноль пяти миллиметров. Допуски от врачей тоже в районе ноль пяти миллиметров. Конечный продукт такой же. Погрешность абсолютно минимальная», – отметил руководитель проекта по внедрению 3D-печати Арман Сейдазимов.

Для врачей операция означает выход на новый уровень. 3D-технологии такой сложности медики страны не использовали еще никогда. Но главное – спасенная жизнь пациентки. Скоро она вернется домой.

3D-печать успешно применяется в мировой медицине. С помощью трехмерных технологий научились изготавливать отдельные части тела и сердца.

comments powered by HyperComments