Винтовка Мосина как символ Красной армии

01:29 24/02/2018
ФОТО : ТАСС / Машков Юрий

Знаменитая винтовка Мосина – надежная и прочная – стала не только самым массовым оружием в России начала ХХ века, но и настоящим символом Красной армии. Ее историю внимательно изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Винтовка Мосина была выносливой и практически не давала осечек. Поэтому ее быстро приняли на вооружение. 

К Первой мировой войне она была у каждого пехотинца российской армии. Всего к 1914 году выпустили несколько миллионов экземпляров. Наши заводы не справлялись, помогли французы и американцы.

Русская трехлинейная винтовка Мосина вместе со штыком весит больше пяти килограммов, дальность стрельбы – 2000 метров. Используются пули калибра 7,62. В минуту можно сделать 10-12 выстрелов. Однако уже после пятого левая рука, которая находится впереди, устает и сложнее прицелиться.

С началом Гражданской войны винтовка «по наследству» досталась обеим армиям – и «Красной» и «Белой».

Оружейная столица России

«Красная армия получала их от оружейных заводов, которые находились на территории РСФСР, это Ижевский, Тульский завод. Некоторое время их еще выпускал Сестрорецкий завод. А белые части вооружались теми винтовками, которые захватили на складах и тем, что поставлялись им из-за рубежа, из США, где эти винтовки выпускались», – рассказал начальник отдела фондов музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак.

Оружие несколько раз модифицировали. В разных вариантах «мосинка» служила и в Советско-финской, и в Великой Отечественной войне. Она стала одним из главных символов сначала Красной, а затем и Советской армии. 
 

Впоследствии часть винтовок Мосина любители переделали под спортивное и охотничье оружие.

comments powered by HyperComments