За что награждают корабли: «Адмирал Кузнецов» удостоен ордена Ушакова

19:55 23/02/2018

Российские военные не раз доказывали, что могут выполнить самые трудные и опасные задачи. Об этом сказал на церемонии в честь Дня защитника Отечества президент РФ Владимир Путин, передает телеканал «МИР 24».

«Когда армия, флот, Вооруженные силы, военная составляющая являются сильными и развитыми, тогда создаются условия для мирного развития страны, для стабильных отношений на мировой арене. И кажется, что так всегда и было. Но стоит ослабнуть, появляются такие проблемы и угрозы, какие мы себе не представляли. В последние годы Вооруженные силы получили большую динамику. Я хочу поблагодарить вас и поздравить с Днем защитника Отечества», – обратился к военнослужащим и ветеранам глава государства.

Президент вручил государственные награды, в том числе ордена Ушакова удостоен крейсер «Адмирал Кузнецов», ордена Нахимова – ракетный крейсер «Варяг», ордена Суворова – Краснознаменный Южный военный округ.

В составе корабельной группы Северного флота тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» успешно прошел боевое крещение в Сирии. Годовая командировка началась 15 октября 2016-го. 20 тысяч морских миль позади. Их было двое – таких сокрушающих и мощных. «Петр Великий» громил позиции террористов высокоточными ракетами «Калибр», а «Адмирал Кузнецов» доставил морем под самые позиции противника две эскадрильи боевых самолетов.

Истребители взлетают и садятся на единственную в своем роде палубу плавающего аэродрома. Ее размер 305 метров, это длина трех футбольных полей.

«Уникальность этого корабля состоит в том, что это первый корабль, который обеспечивает взлет самолетов с нормальной энергетической установкой, не самолетов вертикального или укороченного взлета с рампы», – объясняет военный историк Константин Сивков.

Боевая командировка прошла блестяще. До этого похода как только ни обзывали крейсер западные СМИ и бывшие украинские партнеры – и «ржавым корытом», и «непригодным к войне хламом». Но все это до реального боевого применения. Теперь «Адмирал Кузнецов» в тех же СМИ именуется либо «оружием судного дня», либо не упоминается вовсе. 

«Если говорить об уроне врагу и о том бесценном опыте, который приобрели наши морские летчики, то я бы хотел сказать, что это стало важным аргументом для скептиков, которые подвергали сомнению боеспособность и боеготовность ВМФ РФ», – отметил Владимир Королев, главнокомандующий Военно-морским флотом России.

Этот тяжелый крейсер можно смело назвать плавучим городом. Внутри больше трех тысяч помещений. Три столовых, свой хлебозавод, госпитали, библиотеки, клубы и спортзал. Общая протяженность коридоров – около 16 километров. Экипаж корабля – почти две тысячи человек. От зарубежных аналогов «Адмирал Кузнецов» отличается конструкцией и вооружением. Корабль изначально создавали универсальным, он может не только атаковать противника, но и обороняться.

Авиация на взводе

Ну, а гордость Тихоокеанского флота – его флагман, ракетный крейсер «Варяг». Визитная карточка Военно-морских сил России на Дальнем Востоке. Боевую службу на «Варяге» несут 500 матросов и офицеров. Крейсер – постоянный участник российско-китайских военных учений, а также миротворческих туров. Не раз заходил с дружескими визитами в порты Индии, Южной Кореи, Японии и Филиппин. А для потенциального противника у него есть торпедные аппараты, артиллерийское вооружение и пусковые ракетные установки «Вулкан». Дистанция гарантированного поражения цели – тысяча километров. 

Сегодня же президент Путин вручил Золотую Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии майора Романа Филипова. Глава государства передал награду вдове летчика Ольге Филиповой и его родителям – Николаю Серафимовичу и Елене Викторовне. Президент отметил, что офицер вступил в неравный бой с террористами, и сравнил его подвиг с подвигами героев Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments