Золотой подарок на 23 февраля: Алина Загитова победила на ОИ

17:47 23/02/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Пятнадцатилетняя фигуристка Алина Загитова стала первой российской чемпионкой Олимпийских Игр в Пхенчхане. В женском одиночном катании показала два идеальных проката, опередив еще одну россиянку, Евгению Медведеву. У нее серебро. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Барткова.

Новая золушка мирового фигурного катания. Россиянка Алина Загитова с грациозностью тореадора отбирает этот титул у Юлии Липницкой. В 15 лет она стала олимпийской чемпионкой, обойдя даже свою подругу и лучшую фигуристку последних лет Евгению Медведеву.

«Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было. Перед произвольной программой я чувствовала, что у меня нет права на ошибку. Это давало и стимул, и волнение. Я выходила, руки дрожали, а тело запомнило то, что мы делали на тренировках. И оно все делало само. Я пока что не верю, я только что вышла с проката. У меня пока еще нет медали, поэтому я пока ничего не чувствую», – сказала спортсменка после выступления.

История Загитовой https://mir24.tv/news/16293071/putin-pozdravil-zagitovu-i-medvedevu-s-medalyami-olimpiady действительно сказочная. Ее выгонял тренер, она фактически заново училась ходить после серьезного перелома ноги, но такой характер не сломить. Всего первый сезон во взрослом фигурном катании и сразу шесть побед на шести турнирах. Мировой рекорд в короткой программе, триумф на чемпионате Европы и наконец на Олимпиаде.

«Сразу сложно было сказать, потому что физически она была не очень сильная девочка. Постепенно, благодаря труду, целеустремленности она всего добилась», – вспоминает первый тренер Алины Загитовой Наталья Антипина.

Программа Евгении Медведевой немного легче, но именно с ней были связаны главные олимпийские надежды россиян. Но это была Олимпиада имени Загитовой.

Обе девушки занимаются у Этери Тутберидзе, тренера, открывшего миру Юлию Липницкую. Алина под ее началом два года, Женя уже все 10.

«Сказать, что мы ее любим – это ничего не сказать. Мы о ней заботимся в течение всего сезона», – отметила наставница.

В Русском доме только и говорят, что о Загитовой и Медведевой. Для болельщиков эта победа – самое яркое событие Олимпиады. Все как один красят волосы в цвета российского флага, но разделяются на два лагеря – команда Загитовой против команды Медведевой.

Столь явного превосходства российского женского катания не было никогда. Две Олимпиады подряд золотые награды. При этом на подходе еще ряд сверхталантливых спортсменок. Так что российская эпоха в фигурном катании только начинается.

comments powered by HyperComments