Путин сравнил погибшего летчика Филипова с героями ВОВ

17:01 23/02/2018

Россия, а также Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, отмечают День защитника Отечества. В Георгиевском зале Кремля Владимир Путин сегодня вручил госнаграды, в том числе звезду Героя семье погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. На церемонии побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин. 

Эта награду семья Романа Филиппова получает за бессмертный подвиг. В День защитника Отечества – защитнику мирного неба.

«Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда», – заявил глава государства.

Из рук президента звезду Героя России получили отец, мама и жена летчика. Николай Серафимович Филиппов сам из военной авиации. Служил штурманом на бомбардировщиках Су-24. Сегодня в Кремле эти слова для него даются нелегко, они тоже стоят большого мужества.

«Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца», – отметил отец погибшего летчика.

Для Романа Филиппова это была вторая командировка в Сирию. Первый раз он принимал участие в освобождении Пальмиры. Теперь, когда операция в САР уже закончилась, его, в общем-то, ожидала армейская рутина. 3 февраля они двумя самолетами патрулировали зону деэскалации Идлиб. Штурмовики Су-25 уже возвращались на базу. Но «грач» Филипова подбили. Летчик успел катапультироваться, а на земле его уже встречали боевики. Неравный бой и поступок героя: он подорвал себя гранатой. Его последние слова были: «Это вам за пацанов».

«А поверьте, принять решение и совершить это ой, как тяжело», – говорит советский и российский летчик, полковник, Герой Российской Федерации Сергей Соколов.

«Исламское государство 2.0»

Его похоронили с почестями в родном Воронеже. Именем Романа Филипова планируют назвать улицы в нескольких городах, и уже назвали школу, где учился герой.

На торжественной церемонии Владимир Путин подчеркнул: российские военные уже не раз доказывали, что могут выполнить самые трудные и опасные задачи. 

«Когда армия, флот, Вооруженные силы, военная составляющая являются сильными и развитыми, тогда создаются условия для мирного развития страны, ее поступательного развития, для выстраивания стабильных отношений на мировой арене. И кажется, что так всегда и было. Кажется, что это нормально. Но стоит ослабнуть Вооруженным силам, появляются такие проблемы, о которых мы никогда не задумывались. Появляются такие проблемы и угрозы, какие мы себе не представляли. В последние годы Вооруженные силы России получили новую динамику – такую, которая и нужна России. Я хочу поблагодарить вас и поздравить с Днем защитника Отечества», – заключил президент.

В день защитника отечества президент вручил орден Ушакова крейсеру «Адмирал Кузнецов». Ракетный крейсер «Варяг» награжден орденом Нахимова. Краснознаменный Южный военный округ получил орден Суворова.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments