Штык на Поклонной: 60 лет назад в Москве заложили Монумент Победы

09:36 23/02/2018
ФОТО : Википедия / Commons:RIA Novosti

60 лет назад в Москве заложили камень в основание Монумента Победы на Поклонной горе. Был объявлен конкурс среди архитекторов, но окончательное решение, как будет выглядеть памятник, приняли только в начале 1990-х. Как строили крупнейший мемориальный комплекс в мире, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Этот парк советские архитекторы планировали строить еще во время Великой Отечественной. Но камень в основание Монумента Победы заложили спустя 13 лет после окончания войны – 23 февраля 1958 года.

Место выбрали не случайно – отсюда советские войска уходили на фронт. Для застройки выделили 135 гектаров земли. Но стройка растянулась почти на четыре десятилетия. В 1970-е даже объявили сбор средств, и жители Союза пожертвовали музею почти 200 млн рублей. Но и этого не хватило, и во время перестройки стройку предлагали заморозить.

«Газеты писали, не нужны нам музеи, дайте нам колбасу. Колбаса была тогда актуальнее», – вспоминает Сергей Егорычев, сотрудник Музея Победы с 1989 по 2015 годы.

Он старейший сотрудник музея. В 1990-м вместе с коллегами рассказал о бедственном положении первому президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву, и через пару месяцев случилось чудо: «Все завертелось. Машины, строители. До трех тысяч человек работали день и ночь, в 2-3 смены».

Но это продолжалось недолго: развал Союза, тотальное недофинансирование, халатность рабочих.

«Все, что вы сейчас видите, главное здание, это должен быть мрамор по первому проекту. Но его разворовали, а нового нет. Поставляли его из Узбекистана. А бесплатно уже никто ничего в это время не хотел дать», – говорит Тарас Щудло, сотрудник Музея Победы с 1989 по 2014 годы.

Самый активный этап стройки пришелся на первые годы новой России. Именно тогда московские власти решили, как будет выглядеть Парк Победы. По проекту Зураба Церетели в самом центре комплекса возвышается обелиск в виде солдатского штыка. Наверху бронзовая фигура богини победы Ники. У подножия – Георгий Победоносец. Построили монумент в рекордные сроки – всего за девять месяцев.

Перед тем как установить монумент, инженеры создали уменьшенную копию, которую поместили в аэротрубу. После этого придумали систему противовесов и гасителей колебаний. Самый большой находится за спиной богини Ники. Это шар. Весом несколько тонн, он перекатывается в случае сильного ветра.

На несколько лет Поклонная гора стала главной стройкой страны. Чиновники и подрядчики торопились – нужно было успеть к 50-годовщине Великой Победы. 9 мая 1995 года состоялось торжественное открытие комплекса. Правда, большую его часть достраивали уже после юбилея. 

comments powered by HyperComments