Чудо техники: житель Алматы собирает снегоходы из старых машин

08:24 23/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Изобретатель из Алматы Александр Цельман собирает снегоходы из старой техники. Чудо инженерной мысли легко преодолевает сугробы и овраги. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Этот трицикл – гибрид мотоцикла, снегохода, автомобиля и тележки. Прямо едет уверенно, а поворачивает – с трудом.

Главное изобретение Александра – двухметровые деревянные колеса. Вместо шин – металлические ободья с зубцами.

«Оно вечное, оно никогда не спустит, и ты не останешься в тундре умирать. Сейчас оно сделано из фанеры и поставлено на технику только для испытания. Но оно ездит», – говорит изобретатель Александр Цельман.

Когда-то он поставил на лыжи обычные ВАЗ и Дамас. По мнение мастера, такие машины пригодились бы жителям отдаленных сел, где зимой не проедешь даже на внедорожнике.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Превращение в снегоход занимало 50 минут и совершенно ничего не менялось на этой машине. Снять ее со снегоходной приставки, тоже 50 минут, чтобы двигаться по асфальту. Это такая многоцелевая машина для передвижения между населенными пунктами с семьей, детьми», – отметил Цельман

В планах мастера – заменить колеса из фанеры на высокотехнологичный материал. Может, даже напечатать на 3D-принтере, улучшить подвеску и руль трицикла и снова опробовать его в деле. Но теперь уже следующей зимой.

comments powered by HyperComments