Олимпийский триумф: Загитова и Медведева взяли золото и серебро ОИ

08:00 23/02/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Фигуристка Алина Загитова принесла команде Олимпийских атлетов из России первое золото Олимпиады в Пхенчхане, сообщает телеканал «МИР 24».

Россиянка за короткую и произвольную программу набрала в общей сумме 239,57 балла. Она на 1,31 балла опередила соотечественницу Евгению Медведеву (238,26). Фигуристки получили одинаковую оценку за произвольную программу (156,65).

Бронзовая медаль досталась представительнице Канады Кейтлин Осмонд (231,02).

Победу россиянок уже прокомментировали в Олимпийском комитете России.

«Могло быть и по-другому, обе блестяще выступали, обе достойны золотой медали. Думаю, что это подарок для всех любителей спорта, грандиозный успех, обе замечательные девочки», – сказала глава ОКР Александр Жуков.

Сами фигуристки остались довольны своим выступлением.

«На произвольную программу шла, как Каренина в фильме. С уверенностью, что хочу оставить всю себя на льду. Сегодняшний день сохранится в моей памяти. Я полностью оставила себя на льду, я ни о чем не сожалею», – сказала Медведева.

По словам Загитовой, перед произвольной программой она чувствовала, что у нее нет права на ошибку.

«Это давало и стимул, и волнение. Я выходила, руки дрожали, а тело запомнило то, что мы делали на тренировках. И оно все делало само», – сказала она.

В среду российские фигуристки заняли лидирующие позиции по итогам короткой программы. Тогда же произошло уникальное событие: две представительницы одной страны впервые в истории установили два мировых рекорда. Сначала свое же лучшее достижение (установленное 11 февраля) побила двукратная чемпионка мира Медведева, получив оценку 81,61, затем ее результат превзошла Загитова, набрав 82,92 балла.

Медведева является двукратной чемпионкой мира (2016 и 2017), двукратной чемпионкой Европы (2016 и 2017). В 2018 году на ЧЕ в Москве она уступила высшую награду Загитовой. Для обеих россиянок эта Олимпиада стала дебютной в спортивной карьере, а для Загитовой этот сезон стал первым взрослым. 

comments powered by HyperComments