Один день в белорусской армии

07:30 23/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Военнослужащих Беларуси с праздником поздравил президент страны Александр Лукашенко. А в самой армии к 23 февраля приурочили необычную акцию. Самая массовая организация в стране – Белорусский республиканский союз молодежи – отправил на сутки в вооруженные силы 45 молодых людей, которые никогда не служили. Каково это – быть солдатом, на себе испытал и корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Обычное утро у меня проходит более размеренно. В армии – иначе. Сразу по прибытии в часть – отправили получать форму. Ее нужно надеть за одну минуту десять секунд. И это стало моим первым провалом. В норматив не уложился.

Дальше – еще труднее. Строевая подготовка.

Это только на первый взгляд, кажется, что ходить строевым шагом легко. На самом деле, новобранцы тренируются не один час и не одни сутки.

Оказалось, даже «воинское приветствие» – элемент непростой. Товарищ лейтенант подсказывает, но даже с третей попытки получается. Взвод новобранцев кое-как замаршировал. 

Чеканим шаг полчаса. И на морозе становится жарко. Впрочем, это начало. Строем идем в учебный центр.

Этот тренажер полностью копирует управление БМП-2. Ну, что ж, посмотрим, какой из меня водитель-механик многотонной боевой машины.

Поговорка «Глухо, как в танке» – обрела вполне конкретный смысл. Внутри действительно почти ничего не слышно. Еще и тесно. Вокруг много датчиков, кнопок, тумблеров. Что, как и за чем переключать – стало понятно не сразу. Удивительно, но машина каким-то образом начала движение, пусть и виртуальное.

Поход в столовую, пожалуй, единственное приятное занятие. Причем в белорусской армии неплохо кормят.

Кандидат наук, мальчик молодой

На обед дается полчаса. И еще столько же свободного времени – немного. И никаких исключений.

Вот так выглядит кровать солдата. Все скромно, но аккуратно, но жить можно и служить.

К слову, на кровать прилечь не разрешили. Только сидеть на стуле рядом или смотреть телевизор. 

Сейчас после обеда солдаты смотрят телевизор, Олимпиаду, видимо, болеют за белорусскую сборную.

Когда в руках оказывается оружие – чувствуешь скорее растерянность. За 15 минут научиться разбирать и собирать автомат – для новичка задача непосильная.

Сколько времени занимает сборка и разборка автомата? 15,17, 19 – все в секундах. Настоящий солдат, пока не сдаст такой норматив, на полигон допущен не будет. Стрелять не дадут. С оружием не шутят, даже если патроны холостые.

Радиационная и химическая защита. Надеть противогаз – такой экипировки никто из новобранцев никогда не примерял.

Один день в белорусской армии может показаться бесконечным, но не бесполезным. Армия дисциплинирует, а еще убеждает в том, что преодолеть можно любые препятствия.

comments powered by HyperComments