Из Москвы отправился в первый рейс поезд с выставкой о «Собиборе»

23:41 22/02/2018

В Ростов-на-Дону из Москвы в свой первый рейс отправился состав, в одном из вагонов которого разместилась экспозиция, посвященная подвигу советского офицера Александра Печерского в фашистском лагере смерти «Собибор», передает «МИР 24».

Печерскому удалось организовать восстание и освободить всех пленников лагеря. Восстание оказалось единственным успешным за все годы Великой Отечественной войны. Из 550 узников на свободу вырвались 350.

Однако Польша все еще была оккупирована фашистскими войсками, из-за чего большую часть освободившихся пленных схватили и убили. Из всех узников «Собибора» до конца войны дожили лишь 53 человека, в том числе и сам герой.

«Этот подвиг говорит о многом. О том, что человек, даже в самых страшных испытаниях, не сдается, он продолжает оставаться человеком. И несмотря на то, что лагерная администрация стремилась задавить людей, их волю к сопротивлению, с Печерским и его товарищами этого сделать не удалось», – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После побега Печерский попал на территорию Беларуси, где вступил в партизанский отряд. Когда белорусские земли были освобождены от фашистов, он был восстановлен в звании и в составе Красной армии, после чего продолжил наступление на врага.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments